Как пишет АГН "Москва" со ссылкой на пресс-службу Минэкологии Московской области, в 2025 году с помощью технических средств, фотоловушек и иных методик специалисты будут изучать, сколько в регионе проживает бурых медведей, обыкновенных медянок и краснобрюхих жерлянок. По итогам исследований разработают меры по восстановлению популяции. На данный момент известно, что бурых медведей осталось всего 10-15 особей.
О том, насколько реально встретиться дачникам, собирающим грибы, с медведем и о других лесных обитателях, занесённых в Красную книгу региона, рассказывает Metro Татьяна Юдина, президент "Верховья", природоохранного фонда, который такие исследования проводит.
Бурые медведи убегут от людей быстрее, чем их заметят
Исследование популяции бурых медведей в Подмосковье запланировано на следующий год. Это одно из тех животных, которое исконно обитало в Московской области, только их сейчас осталось очень мало.
– Мы окружены Смоленской, Тверской и Владимирской областями, где бурых медведей много, – говорит Татьяна. – Там им хватает корма, мест для укрытия и размножения. И иногда они приходят в нашу область. Наша задача – выяснить, сколько особей постоянно проживает на территории области. Есть несколько мест, где они живут уже много лет. Мы их знаем, фиксируем, защищаем.
Татьяна успокаивает, что медведи в нашем регионе больше боятся людей, чем люди – медведей. Почуяв человека, они убегут раньше, чем их можно будет увидеть.
– В этом году мы обследовали 112 особо охраняемых территорий региона: это глухие леса, болота, очень часто непроходимые, – объясняет Татьяна. – Работало много людей. И ни в одном походе медведя мы не встретили, хотя следов видели много во всех районах: Шатурском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Шаховском и Лотошинском.
Зубры живут семьями, и им всё нравится
Занесённые в Красную книгу РФ, зубры живут в Московской области на полувольном содержании в Приокско-террасном государственном биосферном заповеднике (ПТГБЗ), где в передвижении ограничены, и на вольном содержании в Талдомском и Сергиево-Посадском районах.
– Во время предыдущих исследований мы выяснили, что зубры, вольно живущие в этих районах, произошли от популяции, которую завели ранее в охотничьих хозяйствах Тверской области. В 60–90-е годы они разбежалась и поселились группой в нашем регионе, – говорит Татьяна. – Общаясь с зоологами, лесниками, егерями, наблюдая за этими животными, мы узнали, что чувствуют они себя у нас комфортно и регулярно размножаются, образуя семейные группы до 15 особей. Это немного, поэтому они – охраняемые животные.
Обыкновенные хомяки не переносят друг друга
Обыкновенный хомяк во всём мире находится под угрозой полного исчезновения. Специалисты бьют тревогу: если ничего не предпринимать, то вид исчезнет с лица Земли через 30 лет. Хомяки живут и в Московской области, но встречаются редко. Находят их случайно – по крупным норам.
– Это не домашний хомяк, – объясняет Татьяна, – а крупное животное до 700 грамм, по размерам как домашняя морская свинка с трёхцветной рыже-бело-чёрной объёмной плотной шкуркой. Он любит селиться на лугах, образует пары только на время размножения, а так предпочитает одиночество. Агрессивно относится к своим сородичам и ведёт ночной образ жизни. В своих защёчных мешках с лугов и полей хомяк несёт в норку зёрнышки, оставшиеся после сбора урожая, и делает запасы на зиму.
В этом году тоже исследовали популяцию хомяка. В том числе и по объявлениям, которые специалисты давали в изданиях – чтобы быстрее определить места обитания, от жителей деревень, сёл и СНТ поступило несколько откликов: хомяки иногда заглядывают к ним на огород, чтобы своровать что-нибудь съестное для запасов, но, бывает, там встречаются с кошками.
– Дачники этих природных хомяков, несмотря на их милый внешний вид, считают вредителями, но поскольку этот вид редкий, живёт по одному и на зиму запасает до 10 кг корма, то ущерб для огородников небольшой, – защищает хомяков Татьяна. – Во время исследований мы нашли новые места обитания по норкам. Участки мы заносим на карту, там создаются охраняемые природные территории. Сейчас известно всего о 10 местах в Московской области, где они есть.
Большой тушканчик замаскировался так, что его не нашли
Этот небольшой грызун с длинными ногами, длинным хвостом с кисточкой и большими ушами, весом примерно в полкило предпочитает степные районы Московской области, но последние годы, по словам Татьяны, встречается очень редко.
– В этом году во время исследований мы не обнаружили большого тушканчика ни с помощью поиска нор, ни с помощью фотоловушек в тех местах, где наши сотрудники фиксировали их 10 лет назад. И не нашли никаких следов его пребывания, – объясняет Татьяна. – Вероятно, тушканчик переселился в другие, менее обитаемые человеком места. У него ещё такая особенность: собираясь в норке ко сну днём, он затыкает вход травяной пробкой, спасаясь от хищников. Пробку делает столь искусно, что выглядит она как неповреждённая трава и совсем незаметна.
– Если посмотрите на карту Московской области через спутник, увидите, сколько в регионе непроходимых лесов, в которых звери, птицы и другие животные чувствуют себя прекрасно. Татьяна Юдина, президент природоохранного фонда "Верховье"
Орешниковая соня иногда делает запасы на дачных чердаках
Орешниковая соня – небольшой грызун с рыжей шубкой, по размерам меньше белки. Это милое животное ведёт ночной образ жизни, живёт поодиночке, с подобными себе зверьками, поселившимся по соседству, не ругается. Распространена в Московской области шире, чем тушканчик, обыкновенный хомяк и зубр.
– Для этого зверька в нашем регионе во многих районах есть все условия. Этот зверёк живёт в дуплах старых деревьев, предпочитая лещины и леса, где есть дубы, липы, вязы, буки. Питается орехами, но может есть и ягоды, жёлуди и различные семена, – рассказывает Татьяна. – Изучая орешниковую соню, мы развешивали искусственные гнездовья в подходящих для сони местах обитания, где встречали раньше, поскольку дупла – жильё элитное и всегда в дефиците. Гнездовья не только облегчают процесс нахождения места обитания сони, но и помогают им выводить потомство, зимовать.
Гнездовья были сделаны по специальному проекту. Похожи на скворечник, только с очень маленьким отверстием, потому как через крупные отверстия могут поселиться дятлы, скворцы и прочие дуплогнездники.
– Через мелкое отверстие только орешниковая соня может забраться, – объясняет Татьяна. – И некоторые другие виды птичек, например, мухоловки. Помимо гнездовий мы фиксировали этого грызуна по обратной связи от жителей, потому как соня любит заглядывать в дома, которые находятся на окраине леса, залезать на чердаки и делать запасы на зиму.