МОСКВА

В Подмосковье дикие кабаны вышли из леса, чтобы найти себе новый дом

На днях в Сети прошла новость, которая, в первую очередь, взволновала подмосковных дачников. Ряд СМИ сообщили, что под Лобней произошло "нашествие голодных кабанов на людей”. Репортёр Metro разобрался в ситуации и выяснил, что случилось на самом деле
Дикие кабаны.
Pixabay

Началось всё с того, что жители дачного товарищества в посёлке Озерецкое заметили на своих улицах стаю кабанов. Кабаны никакой агрессии к людям не проявляли. Свинки рассеянно бродили по тропинкам и ели что ни попадя. Тут же в Сеть улетело видео с комментариями. Чуткие граждане выражали сочувствие бедным голодным кабанчикам, которые “вышли за помощью к людям”. 

Появились и объяснения, откуда взялись кабаны. По мнению дачников, кабанов кто-то разводил на своём участке: “Это помесь домашней свиньи и кабана, под зиму их выпустили, - авторитетно сообщала одна из дачниц, - А хрюшки привыкли к людям, что их кормят, а теперь голодные бегают по деревням”. Новость заканчивалась оптимистично: егери прогнали свиней в лес.

Мы связались с Озерецким охотохозяйством и поговорили с Антоном Кирьяновым, главным охотоведом военно-охотничьего общества Общероссийской спортивной общественной организации. 

Во-первых, не голодные

- Начнем с того, что они не голодные. Ну, какие голодные кабаны! Что вы издеваетесь над людьми-то? - тут же кинулся в бой Кирьянов.

Оказалось, что переживать за кабанов не надо. Эти животные вполне в состоянии найти себе корм и в человеческой помощи не нуждаются.

- Идём дальше, - говорит Антон, - Пишут, что это помесь дикого кабана и домашней свиньи. Ради бога, не смешите! Свиньи помешались с кабанами ещё при советской власти. Свиньи убегали с ферм, скрещивались с дикими кабанами и появлялись такие смешанные кабаны. Сейчас мы мотаемся по району и ищем этих кабанов. Пока еще не видели. Вот только недавно егеря вернулись, говорят, что свежих следов не нашли. Кабаны уже, скорее всего, в болота ушли. Сам я их тоже еще не видел. Но на видео это обычные лесные кабаны.

Что же дикие кабаны забыли в дачном поселке? Оказалось, что кабаны любят яблоки.

– Дачники наши любимые все яблоки этого года высыпали под свои заборы, - объясняет охотовед, - Вы же любите яблоки? И я люблю. И кабаны тоже любят яблоки. Вот они ходят вдоль заборов и яблоки собирают. И поверьте мне, они совершено не голодные.

Кабан в поисках леса

– В районе города Лобня строится новая автомагистраль, северный объезд города, - продолжает Кирьянов, - Огромный участок леса выпилен. Все животные , которые там обитали, просто разбежались в разные места. Лоси, олени тут всю осень бегали. Вот теперь побежали кабаны. Они мечутся между нашим охотохозяйством и Лобней. Тут везде дачи и заборы, они просто заблудились. Не могут найти дорогу в лес. 

То же самое происходило и 10 лет назад, когда рубили Химкинский лес. Животные не знали, куда деваться. Лоси бродили по дачным участкам, выбегали на дороги, их сбивали машины. Сейчас ситуация повторилась, но уже в Лобне. 

Для людей нашествие согнанного с насиженных мест зверья опасности чаще всего не представляет. Увидев человека, лесные животные предпочитают удалиться. А вот для самих зверей блуждание по дачам может закончиться печально.

- В районе Лобни бродит множество бездомных собак, - объясняет охотовед, - Вот сейчас прошла информация, что собаки задрали маленького кабана. Где это случилось, пока не знаем. Будем разбираться. Вот субботу и воскресенье будем искать кабанов и направлять в лес. Уже нам и ветеринары звонят, и госохотоинспекция. Все волнуются, спрашивают, что случилось. Не волнуйтесь. В конце концов мы их найдем и отправим в лес.