МОСКВА

В ожидании поезда на Ярославском и Казанском вокзалах можно выспаться в капсуле

На Ярославском и Казанском вокзалах открылись капсульные отели. Арендовать бокс для сна можно хоть на ночь, хоть на один час. Репортёр Metro вошёл в роль уставшего пассажира, чтобы вздремнуть в новом слип-боксе
Если закрыть шторку-ролет – станет тихо и темно.
Василий Кузьмичёнок

Скрючившись в неудобном кресле в ожидании ночного или раннеутреннего поезда, многое можно отдать за возможность вытянуть ноги, да и всё остальное заодно. Теперь такая возможность есть, по крайней мере на двух московских вокзалах. Она называется – капсула для сна.

Клаустрофобам такой слип-бокс вряд ли подойдёт, а вот тем, кто не боится ограниченных пространств, вполне можно попробовать.

Я наведалась в зал "комфорт" на Ярославском вокзале, там этих "сонных" капсул шесть штук. Можно арендовать на час, три, шесть или на всю ночь. 12 часов сна обойдутся в 1500 рублей, а час стоит 250 рублей. В цену входит одноразовое постельное и... всё. Тот же плед придётся покупать отдельно, но летом в нём нет нужды – бокс и сам по себе неплохо согревает.

Внутри капсула напоминает полку в поезде, только с высоким бортиками и закрывающимся "потолком". На одной из стенок – USB-розетка и подставка для стаканчика с кофе или бутылки с водой. Если задвинуть шторку-ролет – будет тихо и темно, а для доступа кислорода предусмотрены отверстия.

– Желающих выспаться много, – говорит мне дежурная по залу Татьяна. – В основном это мужчины, которые едут с пересадками на Север, но и женщины тоже арендуют, с ребёнком до шести лет можно поместиться.

– А куда же вещи девать? – прикидываю я опасность вокзального криминала.

– Так вот же отсек, – женщина приподнимает матрас. – Сюда и сумка, и рюкзак поместятся, и ноутбук. А чемоданы рядом поставить – мы за сохранностью проследим. А если кто проспать боится – можем разбудить, стоит только попросить.

Капсулу рядом с моей занимает пассажирка по имени Татьяна. После долгого перелёта из Благовещенска в ожидании вечернего поезда женщина просто мечтает поспать.

– Даже не знала, что есть такие штуковины, хорошо, что посоветовали администраторы в зале, – делится она со мной. – Лететь пришлось 7,5 часов, а поезд только в 22.00, устала так, что сил нет, эта капсула мне сейчас очень пригодится.

Как говорится, спокойного сна.

Читайте также: Архитектура слова растянулась вдоль железнодорожных путей.