Увы, иногда еда. "Это не кролик, это кошка!", 1826, Орас Верне. К сожалению, в сложные моменты голода, кризиса и войн людям приходилось поедать кошек, но немногие в этом сознавались.
Символ хитрости и лжи. "Иоав коварно убивает Амессая", XVI век, неизвестный художник. Одна из самых старинных работ на выставке. Гравюра воспроизводит сюжет Ветхого Завета об убийстве израильского полководца соперником. Здесь кошка выступает как воплощение зла. Для Германии того времени это нормально.
Символ свободы. "Кошка", 1977, Анатолий Зверев. Изображена кошка Ксении Асеевой, друга художника. Кошку невозможно заставить сделать что-то против её воли, поэтому для многих художников XX века она воплощает независимость. Анатолий Зверев обожал свободу, поэтому кошки у него получались прекрасно.
Украшение стены. "Нежность. Коты у храма Эношиме в Японии", 2017, Ирина Левашева. Самая необычная работа, сделанная в стиле японского свитка, и благодаря цветочному орнаменту бесконечно русская.
Ездовое средство. "Подстаницкий на коте", 2022, Степан Вишневский. Картина написана хозяином особняка Степаном. На ней изображён куратор выставки верхом на белом любимце.
Друг. "Кот Табак", 1944, Татьяна Маврина. Автор 200 иллюстраций, единственный русский художник, получивший премию Андерсена, Татьяна Маврина в войну была вынуждена есть кошек и всю жизнь испытывала чувство вины по отношению к ним и благодарность. На картине – её кот Табак. С ним всё было хорошо, он родился после войны и дожил до старости.