В Нью-Йорке легализовали производство удобрений из человеческих останков

Но такая инициатива вызвала восторг далеко не у всех
В Нью-Йорке легализовали производство удобрений из человеческих останков
erome.Romme/Shutterstock
В штате Нью-Йорк можно будет превратить тело усопшего в компост (на фото).

В Нью-Йорке умерших будут не просто закапывать в землю или сжигать в крематориях, а превращать в удобрения. На днях местные власти приняли закон, который позволяет делать из трупов компост. Механизм такого способа погребения довольно прост: тело помещают в специальный контейнер, и в результате процесса разложения останки в короткий срок превращаются в плодородную почву.

Такой метод считается более экологичным и дешёвым в сравнении с обычным захоронением и кремацией. Кроме того, это поможет справиться с проблемой разрастающихся кладбищ, что занимают всё больше земли, а также позволит ощутимо сэкономить на таких ресурсах, как дерево, бетон и сталь, которые используются для производства гробов, памятников, оград и разнообразной кладбищенской "инфраструктуры".

Однако инициатива не у всех вызвала восторг. Например, представители церкви уже заявили, что компостирование трупов не вяжется с нормами об уважительном отношении к телу и подобный метод больше подходит к утилизации обрезков овощей и яичной скорлупы, нежели человеческих останков.

Ещё один аргумент противников эко-погребения – сложность утилизации тел в местах массовой смертности (эпидемии, войны, стихийные бедствия) или в густонаселённых странах. По мнению эко-активистов, кремация может стать своеобразным переходным периодом, однако и к этой форме погребения необходимо подходить осознанно.

 — Понятно, что при любой кремации, даже без гроба, в воздух выделяется определённое количество вредных веществ. Но прах намного быстрее перерабатывается, чем тело в гробу, – рассказала в беседе с Metro эко-активистка и переводчица Софа Кругликова. – Если учесть, что наша планета перенаселена людьми, то понятно, что чем быстрее тело разложится и напитает землю, тем экологичнее. Мне кажется, в странах типа Индии, где кремация – постоянный ритуал, с этим всё намного экологичнее. Другое дело, когда в обряд кремации включаются, например, вещи усопшего, особенно из пластика. Если ввести зелёные похороны на законодательном уровне – будут и возможности и мощности хоронить так людей и во время эпидемий, войн и стихийных бедствий.

Сторонники традиционных похорон приводят в качестве довода и психологический момент: многим людям необходимо место, куда бы они могли прийти к почившим близким.

 – Это всё вопрос привычки. Мы привыкли, что похороны с гробом – время, когда можно попрощаться с близкими. Это важный момент, – подчеркнула Кругликова. – На мой взгляд, прощаться нужно в больнице или в отдельном помещении. Чтобы каждый мог подойти и побыть с умершим столько, сколько нужно. При этом совершенно необязательно тратить кучу материалов и закапывать их в землю. Даже органические материалы вроде дерева разлагаются десятилетиями, с текущим населением зелёные похороны – это реально не прихоть, а необходимость.

Отдельного внимания заслуживает правовой момент. В большинстве стран зелёные похороны просто не предусмотрены законодательно, по факту же – запрещены. Даже развеивание праха, который в американских фильмах выдают даже в банке из-под конфет, в наших реалиях не более чем вымысел.

 – В России с этим довольно сложно. Насколько я знаю, чтобы тебе выдали прах близкого после кремации, у тебя обязательно должен быть документ, что есть место на кладбище. Поэтому тут даже не вопрос цены, а вопрос возможности зелёных похорон. 

Как не быть токсичным после смерти: существующие виды "зелёных похорон"

Естественное погребение

  • Тело опускают в неглубокую могилу (1 метр), чтобы процесс разложения шёл быстрее. В обряде используется только саван, никаких гробов, венков, одежды, текстиля и бальзамирующих растворов.

Промессия

  • Тело остужают жидким азотом до 196 °С. После заморозки оледенелый труп измельчают до порошкообразного состояния. Получившуюся смесь используют в сельском хозяйстве. Например, можно насыпать получившуюся субстанцию в качестве удобрения при посадке "мемориального дерева", которое выполняет роль своеобразного памятника.

Ресомация

  • При температуре 180 °С и давлении в 10 атмосфер труп обрабатывают специальным раствором гидроксида калия, который фактически растворяет тело. Полученную жидкость выливают в канализацию, а нерастворимый осадок (порошок белого цвета) выдают родственникам. Считается самым экологичным видом погребения.

"Живой гроб"

  • Тело помещают в растущий прямо в лесу гроб из мха и мицелии – корневой системы самых обыкновенных грибов. Труп разлагается в естественной среде, а гробница-грибница перерабатывает все токсины и вредные вещества в удобрения.