ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

В Нескучном саду начинается территория усадьбы, которую Николай I не мог "выбить" из княгини Голицыной

В Нескучном саду, южнее грота, начинается территория усадьбы, в XVIII– XIX веках принадлежавшей семейству Голицыных. Наиболее известной хозяйкой этого имения была Наталья Петровна Голицына (1744–1837) – прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». У неё был твёрдый и своенравный характер.
Архив
Елена Лодзовская

Она видела царский двор при пяти императрицах и пользовалась особым уважением.

В 1826 году состоялось знаменательное событие – коронация императора Николая I. Его жена Александра Фёдоровна на тот момент была больна и не могла жить в Кремле. Вместе с детьми она поселилась в Нескучном саду. Дворец и сад очень полюбились императрице, о чём она не преминула сообщить мужу.  Николай, как любящий супруг, решил выкупить Нескучное и подарить его супруге.

Проблема заключалась в том, что на территории сада находилось несколько небольших усадеб, но Николай решил выкупить все земли. 

Уже к 1832 году только усадьба Голицыной не принадлежала императору, как бы вклиниваясь в его владения. Николай обратился к княгине с просьбой продать ему усадьбу, но Наталья Петровна не согласилась. Отказать императору в таком «пустяковом» деле считалось моветоном, однако история на этом не закончилась. Доподлинно неизвестно, однако, скорее всего, Николай или кто-то из его представителей, разговаривавших с княгиней, позволил себе лишнее, каким-то образом задев Наталью Петровну. После чего она внесла в своё завещание пункт, по которому её усадьбу нельзя было продавать в течение пяти лет после её смерти. Николаю ничего не оставалось, кроме как ждать.

В итоге наследник Натальи Петровны Дмитрий Голицын продал имение только в 1842-м. В качестве извинения за поведение матери Голицын уступил усадьбу за бесценок – 30 тысяч рублей.