ЕДА

В нашей рубрике “Готовим с первого дубля”, мы решили повторить любимое лакомство самого популярного рыжего кота в мире

Спойлер: пусть вас не пугает литр молока в рецепте – лазанья должна быть сочной!
Готовим с первого дубля.
кадр из фильма

1. Понадобится: готовые листы для лазаньи, 250–300 г твёрдого сыра, 600 г фарша (у меня был из говядины), 5 помидоров, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, петрушка (я использовала кинзу), базилик. Чёрный молотый перец, соль и чуть мускатного ореха.

Ингредиенты для блюда.
Виктория Мельникова /

2. Соус болоньезе: помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем блендером. В растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем фарш, обжариваем минут 7, заливаем соусом из помидоров, выдавливаем чеснок, соль, перец и тушим минут 15. Добавляем зелень.

Так выглядит соус болоньезе.
Виктория Мельникова

3. Соус бешамель: в сотейнике растопить 70 г сливочного масла, добавить 100 г муки и пару минут обжарить. Вливаем молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем соль, мускатный орех, кипятим на слабом огне 5 минут. Выключаем, добавляем 30 г масла, перемешиваем.

Соус бешамель.
Виктория Мельникова

4. Слои: дно формы смазываем соусом бешамель, кладём листы (у меня были готовые, не требующие отваривания; в форму они легли неидеально, и края остались сухими), смазываем болоньезе, на него – бешамель, затем листы и повторяем... У меня вышло 5 слоёв. Верх посыпаем сыром. Выпекаем при 180 °С 40 минут.

Слои лазаньи.
Виктория Мельникова

У Гарфилда лазанья прямо сочилась, моя выглядела в сравнении с киношной сухим коржиком. И, как я подозреваю, всему виной не только готовые сухие листы для лазаньи, но и то, что меня напугал литр молока для соуса бешамель. Я в итоге пропорции уменьшила, сливочного масла у меня ушло примерно 70 г, столько же муки, а молока – 600 мл. Да и болоньезе я тушила больше положенного, в итоге сок от помидоров выпарился. В следующий раз постараюсь не экономить на соусах и не полениться сделать тесто самой. Кстати, чтобы его приготовить самим, понадобится: 600 г муки, 3 яйца, 100 мл воды, 100 мл оливкового масла, соль.

Готовое блюдо.
Виктория Мельникова

Про Гарфилда, толстого рыжего кота, который любит только себя и лазанью, снят популярный мультсериал и несколько полнометражных фильмов. В 2004 году вышла лента «Гарфилд», а в 2006-м – «Гарфилд 2: История двух кошечек». Во второй части как раз можно получить мастер-класс по приготовлению лазаньи от Гарфилда.