В NASA назвали вероятность столкновения астероида с Землёй

Вероятность столкновения астероида с Землёй в следующем десятилетии выросла до 3,1%. Шансы более чем удвоились за несколько недель, заявили представители агентства. Вероятность столкновения астероида с Землей в течение следующего десятилетия более чем удвоилась за несколько недель
В NASA назвали вероятность столкновения астероида с Землёй
@ Vladi333/Shutterstock
Астероид в космосе.

Об этом сообщает ABC News со ссылкой на NASA.

Астероид, обнаруженный сразу после Рождества и получивший название 2024 YR4, может столкнуться с планетой в декабре 2032 года, согласно данным Центра изучения околоземных объектов NASA. Когда обнаружение астероида было объявлено в прошлом месяце, NASA прогнозировало вероятность его столкновения с Землёй всего в 1,3%. Теперь эта вероятность увеличилась до 3,1%.  

Общая вероятность может быть низкой, но шанс более 2% на столкновение с астероидом является "необычным", заявил Давиде Фарноккья, инженер по навигации из Лаборатории реактивного движения NASA, в интервью ABC News.  

"Получить что-то с вероятностью... около 2% — это высокий показатель для нас", — сказал он.  

По Туринской шкале — методу категоризации опасности столкновения с околоземными объектами — 2024 YR4 оценивается в три балла из десяти, добавил Фарноккья, отметив, что большинство космических объектов имеют нулевую оценку.  

Объект был обнаружен в конце декабря, когда он приблизился к Земле, но сейчас он удаляется, сказал Фарноккья. Вытянутая форма орбиты астероида приводит его вокруг Солнца и вблизи Земли, прежде чем он уходит далеко в пространство между орбитами Марса и Юпитера.  

Из-за необычной орбиты астероид исчезнет из поля зрения начиная с апреля и до 2028 года, сообщает NASA.  

Неопределенность, связанная с этим космическим объектом, остается высокой, поскольку астрономы спешат узнать как можно больше об астероиде, прежде чем потеряют его из виду.  

"Мы не хотим рисковать", — сказал Фарноккья.  

NASA будет использовать космический телескоп Webb, самый большой и мощный телескоп, когда-либо запущенный в космос, чтобы максимально точно измерить орбиту астероида, объявило агентство в понедельник. Телескоп Webb также позволит астрономам изучать инфракрасное излучение, которое испускает 2024 YR4, а не видимый свет, который он отражает. Это может дать гораздо более точную оценку размера астероида.  

По данным NASA, диаметр астероида составляет от 130 до 330 футов (около 40–100 метров), что достаточно для потенциального причинения локальных разрушений, если он столкнется с населённым городом.  

В 1908 году Тунгусский метеорит, имевший схожий размер, повалил деревья на площади около 1250 квадратных миль после взрыва в небе над Сибирью.  

Мировое астрономическое сообщество внимательно следит за этим астероидом и другими потенциально опасными объектами, используя множество телескопов и измерений для точного определения их положения в пространстве, сказал Фарноккья.  

"Мы отслеживаем этот объект каждую ночь", — добавил он.