"Уберите чучело лисы" – это выставка, которую сконструировали по советским канонам 1930-х годов. В то время основу краеведческого музея составляли 3 блока – природа, история и общественный быт. Опираясь на рекомендации из методичек того времени, Музей Москвы создал экспозицию, которую мог увидеть посетитель любого краеведческого музея страны Советов: чучело медведя, рубаха-косоворотка и плакат о коллективизации перенесли меня на лет 90 назад.
Я не сразу разглядел экспонаты – организаторы превратили выставочный зал в подобие лабиринта, в проходах которого и расположилась сама экспозиция.
"Мы создали пространство впечатления, передали ощущения, которые даёт краеведческий музей", – Софья Гаврилова, куратор выставки.
За первым поворотом меня встретили десятки чёрных глаз-бусинок. Всё это были чучела животных, живущих в Москве и области: крысы и мыши, голуби и вороны, нашлись даже ёжик и обыкновенная кошка. Были здесь и те животные, о существовании которых я и не догадывался, например ястреб-тетеревятник!
За следующим поворотом меня ожидали гиганты леса – медведь и лось, которые сошлись в смертельной схватке. Вокруг титанов собрались другие жители леса, а именно заяц-беляк, обыкновенный бобёр, лиса и глухари. Здесь завершалась первая из трёх частей экспозиции – природная.
Далее следовали экспонаты, посвящённые второму аспекту советского краеведения – истории. Здесь в глаза бросались старые крестьянские инструменты, иллюстрации значимых событий и персоналий прошлого, таких как Минин и Пожарский, были даже глиняные детские игрушки 16-го века, но особняком стоял настоящий деревянный сруб. Потрясло меня то, как он хорошо сохранился и как качественно его сделали: без лишних зазоров, бревно к бревну. Зацепило и то, что в советское время пытались вызвать отторжение к прошлому. На одной из стен музейного лабиринта была надпись: "Наши музеи должны воспитывать ненависть к прошлому – для этого они должны ярко показывать беспощадную эксплуатацию трудящихся в различные исторические этапы". Только тут я понял, что мне показывали не просто жизнь крестьян, а как плохо они жили, как жестоко их эксплуатировали.
В завершающей части выставки, общественной, СССР показан во всей своей красе. Репродукции плакатов с лозунгами ярко-красного цвета смотрели на меня со всех сторон. "По зову партии!" – провозглашал один из них. Организаторы даже смогли изобразить быт рабочего советского времени и воссоздали интерьер комнаты стахановца – героя своего времени, который ставил труд на благо Советского Союза превыше всего.
Я не жил в Союзе, и после посещения выставки, думаю, что это хорошо. Но посмотреть, как жили тогда – всё равно интересно!