В мансарде музея на пятом этаже царит полумрак и не сразу понимаешь, куда попал. На стенах – тусклые проекции видеороликов, а под горящими на шнурах лампочками – обитые тканью ящики, наполненные землёй.
Все образцы привезли с мест массовых захоронений расстрелянных заключённых времён Большого террора (1937–1938 годы).
– Репрессии продолжались на протяжении всего правления Сталина, но именно в эти годы они были особенно масштабными и жестокими, – рассказывает Metro Татьяна Полянская, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа. – За полтора года было репрессировано порядка полутора миллионов человек, из которых более семисот тысяч расстреляли. И хотя прошло уже более 80 лет, каждый может столкнуться с местом захоронения, причём в самый неожиданный момент.
По словам эксперта, чаще всего могильники находят во время строительных работ в местах, которые раньше находились за чертой города.
На выставке представлены образцы земли, собранные с десятка мемориальных комплексов по всей стране. Выставлены таблички: Екатеринбург, Тульская область, Иркутская область, Республика Карелия – всего на сегодняшний день известно более 90 мест, где есть подобные захоронения. В каждом – по меньшей мере три – шесть тысяч погибших.
В Москве существует мемориальный комплекс "Коммунарка", а в Подмосковье – Бутовский полигон, где, по самым скромным подсчётам, похоронено более 20 тысяч репрессированных.
Находят места захоронений чаще всего неожиданно. Так, в 2021 году в посёлке Шершни под Челябинском захоронение обнаружилось рядом с участком одной из жительниц дачного посёлка. На кадрах документального фильма "Яма", который проецируется на огромный кусок стены, видна привычная всем картина – полоса дачных заборов, дорога, за ней – торговый центр. Только всё это дополняется раскопками, где находят страшные артефакты.
Обнаруживают не только останки, но и различные предметы обихода вроде сапог и шапок (есть среди экспонатов).
– Сейчас музей проводит разные исследования, поскольку ещё в 1990 году Владимир Крючков, председатель КГБ, заявил, что в архивах нет никаких сведений о местах массовых захоронений. Проводятся опросы, собирается информация, – объясняет эксперт. – Многие потомки и родственники репрессированных желают узнать, где похоронен их предок, и это желание вполне понятно, ведь многим из нас необходимо место, куда можно прийти и отдать последнюю дань уважения своим давно ушедшим родным. Правда, опознание найденных останков – процесс крайне сложный.
Несмотря на всю мрачность, на выставке есть и лучик надежды. Оказалось, что земля в некоторых ящиках не пустует – в большинстве проросли различные растения, оставшиеся в земле при выкапывании, а в парочке уже появились настоящие заросли.
– Земля как часть экспонатов была выбрана неслучайно, – отмечает Татьяна. – Если подумать, то она хранит в себе все тайны и секреты ушедших эпох и в то же время показывает естественную потребность тянуться к свету, к жизни, к возрождению.