В Москву привезли самое древнее любовное письмо в нашей истории, написанное на бересте

"У вас есть непрочитанные…" – выставка с таким интригующим названием открылась в Белокаменном подклете Старого Английского двора в "Зарядье"
В Москву привезли самое древнее любовное письмо в нашей истории, написанное на бересте
Dzuba Kirill / dzubakirill.com/"Зарядье"
Творчество мальчика Онфима, который использовал берестяные грамоты в качестве тетрадей и альбомов для рисования.

В атмосферном средневековом подвале можно не только прочитать, но и потрогать настоящие берестяные грамоты.

Уникальную коллекцию привезли из Новгородского государственного музея-заповедника. Всего 11 грамот, но это немало, если досконально изучать каждую. А они, уж поверьте, того стоят. Интересно ведь, как наши предки обходились без мессенджеров и соцсетей.   

Посмотреть на артефакты собралось столько желающих, что мы едва помещались под низкими каменными сводами. Чтобы экскурсовода было слышно, пришлось "прятаться" в дымоходе.    

– Эти грамоты дают нам возможность увидеть живой древнерусский язык представителей самых разных сословий, – рассказывает Metro Александр Сотин, сотрудник отдела музейной деятельности парка "Зарядье". – В отличие от других письменных документов, которые в течение времени неоднократно переписывались, берестяные грамоты дошли до нас без искажений. Они являются теми самыми телеграммами-молниями, которые "долетели" до нас напрямую из Великого Новгорода и других городов, где их обнаружили. 

Короткие, но очень яркие по форме и содержанию записки отражают самые важные моменты в жизни людей. Согласитесь, очень похоже на наш WhatsApp, в котором сообщения падают на "дно" чатов и которые никогда больше никто не прочитает, пока интернет-археологи будущего не откопают их.  

Арочные своды подклета создают нужную атмосферу.
Dzuba Kirill / dzubakirill.com/"Зарядье"
Арочные своды подклета создают нужную атмосферу.

Москва была "кучкой" 

– На выставке собраны самые интересные берестяные грамоты, – рассказывает Metro Екатерина Тавлинцева, методист отдела музейной деятельности "Зарядья". – Пишут друг другу и богачи, и бедняки. Мужья раздают жёнам указания по хозяйству, дети что-то сообщают родителям. Переписывается весь Новгород.  

По мнению специалиста, для москвичей чрезвычайный интерес представляет грамота, в которой содержится одно из древнейших упоминаний о нашем городе. Правда, Москва в нём совсем не Москва, а Кучково. В письме некий Душила (это красивое древнерусское имя) сообщает Насте, что  он собирается поехать в Кучково. Так Москва называлась до XII века, а первым владельцем будущей столицы Руси был боярин Степан Кучка. Согласно легенде, он не оказал князю Юрию Долгорукому должного внимания и не поклонился ему, за что был казнён. При Долгоруком Кучково стало Москвой. Это исторический факт, о котором есть упоминание в Ипатьевской летописи. 

Цифра
1951
в этом году археологи нашли первую берестяную грамоту, и это перевернуло представление об истории Руси

Средневековая мелодрама 

На выставке можно увидеть и самое древнее в истории любовное письмо. Содержание грамоты рассказывает в общем-то обычную историю. Женщина упрекает мужчину в том, что он её не любит и давно к ней не приходит, хотя она посылала за ним трижды. Кончается письмо фразой: "Если будешь надо мною насмехаться, то Бог тебе судья". До нас содержание дошло не полностью – только два фрагмента, поскольку письмо было разорвано и выброшено.  

Брань и каллиграфия 

Много среди берестяных грамот и записок о сватовстве. Например, в одной из них сваха предлагает выдать девушку по прозвищу Большая Коса замуж за некого Сновида. Чем всё закончилось –  неизвестно, но будем считать, что они поженились.  Интересно, что в этой записке используется буквица – красивое начертание первой заглавной буквы. А ещё, по словам экскурсовода, в тексте содержится нецензурное слово. Сможете найти? 

Здесь можно рассмотреть даже элементы каллиграфии.
Фото "Зарядье"
Здесь можно рассмотреть даже элементы каллиграфии.