МОСКВА

В Москве запустилась масштабная программа, с которой жители найдут работу в своём районе

Чтобы москвичам было удобно, инициатива затронет не один район, а сразу весь город
Масштабная программа затронет все районы столицы.
Andrea Piacquadio / pexels.com

Что произошло?

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы разработал программу стимулирования создания мест приложения труда (МПТ).  Это значит, что в столице в спальных и отдалённых районах за пределами ТТК появятся новые офисы, торговые центры, образовательные учреждения, технопарки и производственный комплекс, в которых смогут работать почти 22 тысячи человек. 

Почему это удобно вам?

Москва стремительно растёт и расширяется, отдалённых от центра спальных районов и пригородов становится всё больше. Но что делать, если вы живёте в Химках, Сходне или Алтуфьево, а работать вынуждены в Южном Бутово, Щербинке или Новой Москве? И вынуждены тратить больше часа на дорогу, а выспаться не получается из-за ранних подъёмов, связанных с тем, что на работу нужно добираться через пробки?  С этой проблемой сталкивается огромное количество москвичей. По данным службы исследований сайта HeadHunter, каждый третий житель мегаполиса стремится подбирать работу или арендовать жильё так, чтобы дорога между ними занимала не более 30 минут.  Всем москвичам, которые не хотят проводить жизнь в вечных поездках по городу, и призвана помочь новая программа – они смогут найти работу рядом с домом или, по крайней мере, в том же районе. Время, сэкономленное на дороге, вы потратите на отдых, общение с семьёй, шопинг, любимое хобби, да и просто на сон.  Если вам нужно вызвать мастера на дом, можно отпроситься с работы всего лишь на час, а не на весь день. Короткая дорога на работу хорошо отражается на психологическом здоровье: не нужно больше нервничать в пробках или испытывать стресс в утренней давке в метро.

Появятся новые офисы, торговые центры, образовательные учреждения, технопарки и производственный комплекс с тысячами рабочих мест.
Anamul Rezwan / pexels.com

Почему это удобно городу?

Программа поможет обеспечить сбалансированную застройку спальных районов – это значит, что рядом с домом будет находиться вся необходимая для жизни инфраструктура: парки, школы, детские сады, места отдыха и магазины. Уменьшится количество ежедневных поездок населения в центр города и обратно – станет меньше пробок, снизится нагрузка на дороги и общественный транспорт, как следствие, уменьшится воздействие на экологию.

Чем это выгодно предпринимателям?

Бизнес, который занимается строительством новой недвижимости, получит льготы, если одновременно с жильём строит коммерческие, промышленные и социальные объекты за пределами ТТК и МКАД.  В программе могут принять участие и те компании, которые уже возводят жилые дома. Для этого они должны обладать правами на участки как для строительства жилья, так и создания места приложения труда, а также иметь оформленный расчёт арендной платы или платы за изменение вида разрешённого использования участка, на котором планируется построить дом. Направлять заявки девелоперы могут с помощью онлайн-сервиса на Инвестпортале.

Уменьшится количество пробок, а сэкономленное на дороге время жители районов смогут потратить на себя.
Visual Tag Mx / pexels.com

Где появятся рабочие места?

По семи подписанным соглашениям будут возведены многофункциональные, бизнес- и торговые центры сразу в Северо-Восточном, Восточном, Юго-Восточном, Юго-Западном, Северо-Западном и Западном административных округах столицы. На новых объектах смогут работать 16,7 тысячи человек.  – В рамках ещё трёх соглашений девелоперы из Capital Group и ГК «ФСК» возведут промышленные технопарки общей площадью 135,7 тысячи кв. м, – рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. – Объекты, на которых впоследствии будет создано 3,4 тыс. рабочих мест, появятся в деревне Крекшино в Новой Москве, в промзоне «Алабушево» в Зеленограде и в Молжаниновском районе столицы.

Главные факты о программе МПТ:

  • 2020 год – старт программы;
  • 61,8 млрд рублей – инвестиции в реализацию проектов;
  • 13 соглашений c инвесторами уже подписано;
  • > 780 тыс. кв. м недвижимости возведут в разных районах города;
  • > 21,9 тыс. человек смогут работать на всех этих объектах;
  • 33,3 млрд рублей – льготы, которые застройщики получат от города.