Связано бабушкой с любовью
На днях завершился народный сбор для проекта брендовой одежды “Мурмуризм”. Сам бренд существует достаточно давно, но в прошлом году из-за финансовых трудностей перед его основателем Тимуром Абдуллаевым стал непростой выбор: или закрываться, или менять формат. Тимур выбрал второй путь и начал сотрудничать... с бабушками из соцпроекта Елены Плавовой “Внукунук” (такое название обязано игре слов), которые навязали свитеров для новой коллекции. Свитера покупателям так понравились, что бабушки уже не успевали вязать. Тогда Тимур понял, что нашёл свой формат, и решил привлечь мастериц из домов престарелых, психоневрологических интернатов и социальных центров.
Запрос сразу же нашёл отклик – вязать захотели многие, а средства на оплату труда, закупку материалов и налаживание бизнес-процессов решили собрать на крауд-платформе. За три месяца, отведённых на привлечение денег для проекта, удалось собрать чуть больше половины требуемой суммы. Но работа над осенней вязаной коллекцией всё же началась.
– У нас уже работают 12 мастериц, и мы хотим привлечь ещё 30, – рассказал Metro Тимур Абдуллаев. – Когда начинали работать, первой сложностью стала логистика: организовать поставки пряжи и расходников в дома-интернаты и деревни Подмосковья, Чувашии, Алтая, Удмуртии, Воронежской и других областей.
Бабушка Оля из Чувашской республики начала вязать одной из первых. В жизни пожилой женщины случилась страшная трагедия: друг за другом она потеряла обоих сыновей. Чтобы справиться с болью, она взяла в руки спицы, которыми раньше неплохо владела: внучка Елена предложила связать партию шапок. Потом появились заказы от Тимура на свитера.
– Вяжу каждый день, очень успокаивает, прогоняет плохие мысли, да и деньги совсем не лишние при моей минимальной пенсии. А так ремонт потихоньку делаю в доме, жалюзи вот купила, – рассказывает Metro бабушка Оля. – Да и радует, что люди покупают мои вещи, значит нравится им. Соседка вот узнала про мою подработку, тоже просится на заказ вязать.
По словам основателя бренда, пожилые люди очень ранимые, люди с ментальными расстройствами ещё ранимее, а люди с ограниченными возможностями могут освоить не все техники вязания. Но если проявить терпение и дать им время научиться, на выходе получаются эксклюзивные дизайнерские вещи.
– Например, в Воткинском интернате живут три мастерицы и даже наш единственный мастер-мужчина, – продолжает Тимур. – Первые свитера получились не такие, как ожидали, но мы всё равно оплачивали работу, чтобы сохранить мотивацию. Ближе к весне решили посмотреть, как они справятся с вязанием сумок крючком, купили схему на английском, перевели её и переписали так, чтобы им было понятно, а сегодня получили первые экземпляры сумок! Две из четырёх вышли что надо, а это уже успех. Те, у кого получилось, научат других.
Проекты в Москве
Представители одного из первых краудфандинговых сервисов в Рунете – сайта Planeta.ru, который появился в этот день 11 лет назад, рассказали Metro о самых интересных проектах, реализованных в Москве.
Инклюзивное кафе – 988 888 рублей
Почти миллион рублей удалось собрать на проект инклюзивного кафе “Разные зёрна”, которое открылось в конце прошлого года на улице Образцова, 14. В нём стажируются поварами, администраторами и бариста молодые люди с аутизмом и ментальными особенностями. Для них в кафе созданы специальные условия: сокращённый рабочий день, сопровождение специалистов и комната сенсорной разгрузки.
Реставрация двусторонней картины Алексея Моргунова – 983 056 рублей
Всего на пять тысяч рублей инклюзивному кафе уступил сбор на спасение редкой картины русского авангардиста, сына Алексея Саврасова и сподвижника Казимира Малевича – Алексея Моргунова. В аварийном состоянии работу под названием “Композиция” нашли в музее Кировской области, где она пылилась всеми забытая почти сто лет. После реставрации шедевр Моргунова показали на выставке в Музее русского импрессионизма, а потом вернули в Кировскую область.
Строительство стационара для птичьего приюта – 285 494 рублей
Посетители крауд-платформы с готовностью поддержали и больных птиц, скинувшись на строительство стационара для приюта “Воронье гнездо” на северо-востоке Москвы. Волонтёры приюта спасают не только ворон, но и сов и всех других диких пернатых. После лечения птиц выпускают на волю. Впоследствии волонтёры этого же приюта собрали ещё более 3,4 млн рублей на оборудование реабилитационного центра для птиц во Владимирской области.
Читайте также: Глухой водитель открыл в Москве таксопарк