Всероссийское общество охраны природы, созданное в СССР в 1924 году, уже сотню лет стоит на страже экологии страны, защищает природные ресурсы на законодательном уровне и ведёт экопросветительскую деятельность.
– В советское время учёные ВООП совершили большой подвиг для сохранении экологии нашей страны, – рассказывает Вячеслав Фетисов, легендарный хоккеист и председатель ВООП. – Например, не допустили поворота рек Средней Азии. Как и тогда, сегодня общество, старейшая правоохранная организация в мире, мониторит процессы, которые влияют на экологию, и всеми силами сохраняет природу.
Эксперты из разных сфер – политики, экономики, ИТ-технологий – рассказали, что конкретно делают для улучшения экообстановки. Крупные российские компании отчитались, что активно разрабатывают экопрограммы – используют новейшие очистительные технологии и переходят на "зелёное" производство.
– Природа через 100 лет без нас сможет, а вот человечество без здоровой окружающей среды не выживет, – сказала Анастасия Жданова, директор департамента по проектам устойчивого развития "Эн+ групп". – Сегодня один из глобальных кризисов, обозначенных ООН, – это деградация биоразнообразия. Для его сохранения в заповедных зонах мы вместе с учёными на водохранилищах создаём искусственные нерестилища и боремся с браконьерством – глобальной проблемой в мире. Поддерживаем Институт общественных инспекторов: платим зарплату, обеспечиваем необходимым оборудованием. Они работают вместе с государственными инспекторами и охраняют Иркутское, Братское, Красноярское водохранилища. Территорию их деятельности планируем расширять. Поскольку наши предприятия сосредоточены в Сибири, то мы стараемся многое делать для сохранения экосистемы Байкала.
Анастасия рассказала, что совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН на протяжении шести лет они ведут экологический научный мониторинг.
– Он показывает все угрозы для озера, – пояснила эксперт. – И проблема, на которой мы сосредоточили особое внимание, – микропластик. Проблема катастрофическая. Его в Байкале много, и он никуда не девается. Плавает пятном на поверхности. Затем по цепочке питания попадает к нам в тарелку. Поэтому мы совместно с региональным бизнесом и общественными организациями создали ассоциацию "Байкал без пластика" и пытаемся ситуацию минимизировать: занимаемся экопросвещением – общаемся со школьниками, студентами, проводим профессиональные конференции, внедряем раздельный сбор отходов. Только в нашем регионе нет инфраструктуры по переработке сортировочных отходов. Собираем и увозим в Новосибирск. Хочется, чтобы государство способствовало появлению такой инфраструктуры. И, конечно, проблему невозможно решить без законодательных ограничений.
Анастасия объяснила, что недавно в Госдуме был принят в первом чтении законопроект о запрете одноразовой пластиковой посуды и пакетов на Байкальской природной территории. Все ждут, когда его утвердят.
– Мы считаем, что эта мера была бы очень эффективна в решении проблемы с микропластиком, – уточнила эксперт. Её поддержала Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ. Она сказала, что, несмотря на то, что первая пластиковая бутылка появилась только в 1970 году, планета находится в режиме пластиковой катастрофы и этим озабочен весь мир.
На сессии другие эксперты отметили проблемы изменения климата: он меняется необратимо и в Сибири уже зафиксировано потепление на 2 градуса.
– Мы должны думать о мерах адаптации к этим изменениям, поэтому вместе с учёными заглянули на 100 лет вперёд, – сказала Жданова. – К сожалению, учёные сказали, что приток Байкала снизится на 30%. Сейчас важно минимизировать ущерб от этих изменений: заранее восстанавливать лесные массивы, бороться с пожарами, улучшать систему прогнозирования.
Ольга Кревер, заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России, в своём выступлении напомнила, насколько прекрасна и ценна для страны Байкальская природная территория.
– Эти места исключительной красоты, пример этапа развития Земли и ареал большой важности для разных видов животных, – подчеркнула Ольга. – В животном мире почти две трети это эндемики – виды, которые нигде кроме Байкала не встречаются. Считаю, что для лучшей защиты этой территории нужно создать единый управляющий орган и синхронизировать нормы права – международного и российского.
– Ну что, ребята, поняли, что такое Байкал? – обратился Вячеслав Фетисов в конце сессии к студентам в зале.
Молодёжи на форуме было много.
– Байкал – это уникальное озеро, – продолжил легендарный хоккеист. – Это 20% мирового запаса пресной воды и 80% российского. Древнейшее озеро в мире, ему примерно 25 млн лет, и сберечь его – наша ответственность!