
По интерфейсу приложение "ЭМО" напоминает "Снапчат". В нём можно не только вести переписки, но также записывать и слушать звуковые сообщения, ставить эмодзи и "лайки". У истоков его создания стоит Зоя Романова.
Несколько лет назад она, будучи десятиклассницей, делала курсовой проект на эту тему. Мама Зои – сотрудник центра сопровождаемого проживания, дома она рассказывала дочке о работе, это и вдохновило девочку создать такой проект.
– Людям с ментальными особенностями стандартные соцсети и мессенджеры недоступны, потому что они не всегда могут различать мелкие детали. Я решила создать простое подобие мессенджера с разными интерфейсами, анализировала, какие из них могут быть наиболее удобны, – объяснила Metro Зоя.
Девушка продолжила совершенствовать социальную сеть, и сегодня школьный проект вырос в самостоятельную платформу, которая помогает сотням пользователей находить общий язык в цифровой среде.
Люди с ментальными особенностями общаются на упрощённом для чтения и слуха языке – это могут быть даже пиктограммы.
– Наличие различных способов коммуникации позволяет вести простой диалог даже тем, кто не умеет читать, писать и говорить, – отметила Зоя.
– Я пользуюсь "ЭМО" уже год. Это интересная для меня программа, – рассказала Metro пользовательница сети Татьяна Белякова. – Чаще я пишу сообщения, но с некоторыми мне легче общаться картинками – это быстрее и понятнее.
Перед использованием приложения нужно зарегистрироваться на сайте emo.su и пройти проверку, иначе зайти в приложение не получится.
– Регистрация привязана к организациям соцзащиты, и полный функционал доступен только одобренным пользователям – ребятам, их родителям, педагогам из этих организаций, – объяснили Metro в пресс-службе Департамента труда и соцзащиты населения. – Если аноним с неизвестными намерениями зарегистрируется, то у него не будет возможности написать кому-то – в целях безопасности пользователей доступ может быть ограничен.
3 года отпразднует приложение "ЭМО" в этом году. Кстати, название мессенджера происходит от слова "эмоции".