МОСКВА

В Москве полным ходом идёт масштабная реконструкция промзоны "ЗИЛ"

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в настоящее время грандиозный проект уже реализован почти на треть
Так будет выглядеть набережная северной части промзоны "ЗИЛ".
stroi.mos.ru

Застройка территории бывшего Завода им. Лихачёва (ЗИЛ) – крупнейший в Европе проект реорганизации промзоны. Это будет новый район Москвы размером с целый город, в котором будет проживать около 90 тысяч человек.

Здесь появятся филиал Эрмитажа, парки общей площадью 14 га, пешеходный бульвар, благоустроенная набережная, а также театры, концертные залы, картинные галереи, арт-центры для выставок и инсталляций.

Над дизайном жилых домов работали ведущие архбюро.
stroi.mos.ru

Строительство первых объектов на северной территории бывшего автозавода началось в конце 2013 года, когда строители приступили к сооружению жилого комплекса арт-класса "ЗИЛАРТ". Проектировщиками зданий первой очереди в ЖК "ЗИЛАРТ" в рамках единых правил проектирования выступили 10 ведущих архитектурных бюро России и мира. Каждый дом, проектируемый одним архитектором, – это настоящий шедевр, продуманный до мелочей, со своей идеей и лицом.

Тут будет построено 6,6 млн кв. м, половина из них – жилья, половина – нежилья. Будет проживать дополнительно около 90 тыс. жителей и примерно столько же создано рабочих мест. Проект уже реализован почти на треть. К концу этого года будет построено уже около 2 млн кв. м.
Сергей Собянин

На ЗИЛе появится и один из самых длинных бульваров в Москве, который протянется более чем на 1,2 км. По замыслу архитекторов, на нём будут расположены несколько площадей со своими ключевыми объектами. В первой части бульвара будут размещены большой фонтан и музейный центр "Эрмитаж-Москва" (филиал всемирно известного Государственного Эрмитажа).

Появится здесь и новая набережная – пространство для отдыха займёт территорию площадью 4,5 га вдоль Москвы-реки. Будущая набережная по красоте и функциональности сравнится со всемирно известными набережными Орсе в Париже или Круазет в Каннах. Обустройство набережной в "ЗИЛАРТ" заложено в Адресную инвестиционную программу г. Москвы и будет реализовываться параллельно строительству жилого комплекса.

Проект центра Государственного Эрмитажа.
stroi.mos.ru

Будущий район Москвы на месте промзоны "ЗИЛ" эксперты сравнивают по значимости с Московским международным деловым центром "Москва-Сити", при этом они подчёркивают гораздо больший масштаб грядущих работ. Главное достоинство проекта в том, что вместо устаревшего производства и заброшенных построек появится качественно новая комфортная городская среда. ЗИЛ станет городом в городе, где можно жить, работать и отдыхать.

ТОЛЬКО ФАКТЫ


– Промзона "ЗИЛ" расположена в Южном административном округе Москвы и занимает около 40% территории района Даниловский.

– Площадь реконструкции составит 392 га. Застройка поделена на две территории: северную и южную.

– В ходе реконструкции через Москву-реку построят 3 пешеходных и 2 автомобильных моста.

– Некоторые заводские корпуса сохранят и переделают под деловые центры.

– На ЗИЛе построят более 30 км новых дорог, в их числе мосты и путепроводы.

– Центральная магистраль ЗИЛа свяжет ТТК, МЦД и метрополитен.

– В бывшей промзоне планируется создать обширный городской парк площадью 14,5 га.

– Будет построено 3 школы на более чем 3300 учеников и 12 детских садов на 1500 воспитанников.

– Одним из центров обновлённой территории ЗИЛа станет спортивно-развлекательный городской квартал "Парк легенд" площадью 25 га.

Читайте также: В ЦВЗ "Манеж" открылась выставка, которая покажет, как менялся город в последнее десятилетие