Первым делом попал в тёмный зал, где на экранах был изображён... я, стоявший у входа. Изображение было нечёткое, с помехами, цветовыми нарушениями. Ощущение, будто в "матрице" вокруг меня произошёл масштабный сбой.
Повернувшись, увидел приколоченную к стене девушку, к которой сзади "присосался" инопланетный паразит, влезший ей в мозг.
Так авторы выставки видят пагубное влияние на человека медиа. Для этой работы они вдохновлялись идеями страха перед телевидением, который был распространён ещё в 60-е годы прошлого века. Сейчас информация, которую мы черпаем отовсюду, оказывает на каждого уже просто колоссальное воздействие. Люди не выпускают из рук смартфоны, утром первым делом смотрят непрочитанные сообщения на всех платформах и заодно мониторят ленту новостей. Технологии доминируют в нашей жизни, и этот феномен как раз исследуют на новой столичной выставке.
– Медиа уже давно определяют наши вкусы, то, что мы потребляем, – говорит Metro куратор выставки Надя Октябрь. – Здесь у нас вы увидите метаформу, поймёте, что у технологий реально появляется некая самостоятельность. Вспомните те же нейросети, которые сами выстраивают контент, алгоритмы!
Захожу в следующий зал, а там уже самый настоящий хоррор. Кажется, будто тебя похитили, нет разве что жуткой музыки. Посреди комнаты – советская пружинная кровать, которую, кажется, привезли прямиком с чердака дачи моей бабушки.
Вокруг кровати – старые объёмные телевизоры, которым ещё далеко до технологии "жидкой плазмы". На экраны проецируются изображения с камер слежения, которые находятся над кроватью. Создатели выставки тем самым как будто показывают – это не мы наблюдаем за медиа, а они наблюдают за нами.
Однако молодые ребята, создававшие эту экспозицию – Вера Barkal и Максим Wiiu – утверждают, что не хотели показать, будто бы медиа – зло, которое порабощает человечество. С их точки зрения, это естественная часть нашей жизни, просто у неё есть своя тёмная сторона.
Внезапно чувствую что-то на своём плече. Нет, это не медиапаразит, который хочет внедриться мне в мозг, а всего лишь рука куратора. Она мягко улыбается и говорит, что я только что делал пометки у себя в телефоне.
– Телефон для вас уже давно не какой-то там гаджет, он часть вас, вашей руки, – от этих её слов мне стало не по себе. Вот только спорить с этим было бессмысленно, так и есть.
Тогда что же нас ждёт дальше? На выставке усилилось ощущение, что предупреждения из поп-культуры (вспомним "Чёрное зеркало") постепенно сбываются. Но неужели нас действительно ждёт мир, в котором глаза людей "зашиты" экранами, а уши "заколочены" наушниками?
– Думаю, к этому всё и идёт, – говорит мне Вера. – Совсем недавно Apple показали миру свои новые очки, я считаю это прорывом будущего. Интересно, как психика будет воспринимать всю эту дополненную реальность в дальнейшем. Вполне возможно, что медиа всё-таки сможет поглотить человека окончательно, но какое будущее нас ждёт, сказать невозможно.
– Но на лучшее надеяться всё-таки стоит! – подумал я и вдруг понял, что записал эту мудрость в телефон и собирался отправить сообщение во все свои соцсети.