МОСКВА

В московских университетах выступили лучшие лекторы страны

В крупнейших университетах столицы состоялся финал образовательного проекта “Лига Лекторов”. Сто лучших лекторов страны – преподаватели вузов, психологи, врачи, коучи и бизнес-тренеры – за 20 минут должны были интересно и доступно объяснить довольно сложные вещи. Корреспондент Metro побывал на одной из площадок – в Московском авиационном институте
На самом деле принц Уильям показывал толпе не средний палец, а три пальца.
Jack Taylor / Getty Images

Война с роботами откладывается

После объявления темы первого выступления “Чем интересно машинное обучение с подкреплением” мне, как типичному гуманитарию, стало грустно и захотелось спать. Но заснуть мне не дали. 

О том, что компьютер обыграл в шахматы чемпиона мира Каспарова, я, конечно, знала, но оказалось, что искусственный интеллект с тех пор далеко продвинулся: коварная программа обставила южнокорейского чемпиона по игре в го Ли Седоля – да так, что мастер вообще ушёл на покой, признав превосходство виртуального разума над человеческим. Публика сразу вспомнила “Терминатора” и задала закономерный вопрос: а не настанет ли тот день, когда машины захотят подчинить себе людей, а то и попросту избавиться от них? 

– До создания искусственного интеллекта, способного мыслить, как человек, ещё очень далеко, – успокоил слушателей псковский мастер-коуч программы "Технологии искусственного интеллекта для каждого" Сергей Тращенков. – Сегодня роботы действуют по алгоритму: загружаем данные – получаем решение. Причём какой-то одной задачи, например отсортировать данные или отличить котиков от собачек. Разработать же многозадачный ИИ пока не удалось. 

По словам лектора, учёные не могут создать искусственный разум, подобный человеческому, потому что до конца не знают, как мыслит сам человек. Может быть, это и к лучшему. 

Атомные электростанции выходят на пенсию

Следующие 20 минут аспирант МИФИ Никита Сидоров рассказывал, как устроены атомные электростанции и куда они деваются, когда выходит “срок годности”. В зале оказалось много поклонников сериала “Чернобыль”, так что тема нашла отклик. 

Сегодня в мире 442 АЭС. Срок их эксплуатации при этом меньше средней человеческой жизни – максимум 60 лет. А потом атомные электростанции нужно “вывести на пенсию” и захоронить. 

– Есть два способа избавиться от радиоактивных отходов: захоронить АЭС на месте или разобрать ее и вывезти в специальных контейнерах для захоронения в отдалённом районе, где нет геологической активности. В первом случае на месте бывшей АЭС может быть только промзона, во втором здесь можно будет через какое-то время построить дома, – рассказал Сидоров. 

Кстати, учёные-атомщики разрабатывают так называемые цифровые двойники АЭС в виртуальной реальности. На них будут испытывать различные сценарии, чтобы выбрать самый безопасный. 

Какой палец показал публике принц Уильям?

На экране – знаменитое фото с наследным британским принцем Уильямом, который показывает толпе средний палец, перед тем как сесть в машину. На следующем слайде то же самое фото, только с другого ракурса – и вот пальцев уже три. Оказывается, принц так ответил на вопрос, сколько у него детей, а вовсе не послал всех куда подальше. Руководитель всероссийской акции "Месяц безопасного Интернета" Евгений Сулейманов в формате стендапа объяснил, что такое зависимость от соцсетей и как Интернет манипулирует нашим сознанием. 

– Видите, как легко сформировать в Интернете ложное мнение, – объясняет Сулейманов, показывая на фото с Уильямом. – Вот вы сколько часов проводите в соцсетях? 

Выяснилось, что студенты в Интернете буквально живут. По словам лектора, всему виной дофамин – это такой гормон удовольствия, выделяемый мозгом. Именно он побуждает нас бесконечно листать ленту в "Инстаграме" или пересматривать одно за другим видео в "ТикТоке". И здесь проблема не только в потерянном времени – когда дофамин заканчивается, наступает усталость. И сил на что-то полезное уже нет. 

Кстати, сам Евгений соцсетями вообще не пользуется. Правда, на вопрос, как сегодня нам, журналистам, обходиться без “Фейсбука” или “ВКонтакте”, пожимает плечами. Очевидно, пока никак. 

Студенты задали вопросы.1/3
SPITSIN NIKITA / Фото пресс-службы МАИ