КАРЬЕРА

В мире появляются новые профессии, о которых всего десять лет назад большинство людей даже не слышали

По данным одного из популярных сервисов по поиску работы, в 2021 году работодатели чаще всего стремились найти специалистов, которые умеют работать с технологиями Big Data. Кто эти люди и почему они стали востребованными, Metro узнали у аналитика Big Data Сергея Кузнецова
Программный код
Pixabay

В чём суть работы?

Дата-сайентист занимается внедрением новых алгоритмов в уже существующие программы (или пишет новые), которые помогут компании оптимизировать те или иные бизнес-процессы. Например, если фирма обслуживает большие склады, то такой человек может придумать, с помощью каких ресурсов можно осуществлять погрузку и разгрузку грузов быстрее. Дата-сайентист взаимодействует с большим массивом данных, составляет разные математические модели и ищет, что можно сделать ради улучшения характеристик какого-то продукта или производства, как то или иное улучшение сможет поднять продажи в крайне сжатые сроки.  

Что должен уметь человек, претендующий на такую позицию?

Можно выделить три основные группы навыков:

  1. IT-грамотность – программирование и владение софтом.
  2. Знания в области математики и статистики.
  3. Понимание бизнес-запросов своей организации и глобальных задач отрасли.

Если резюмировать, то без математики никуда. Поэтому если вы решили сменить профессию, то в идеале вам потребуется свободный год, чтобы овладеть хотя бы базовыми основами математических дисциплин. Кстати, вакансии, подразумевающие эту специализацию, могут называться по-разному: аналитик Big Data, математик или математик-программист. Но суть работы от этого практически не меняется. 

Какое образование лучше получить человеку, который хочет работать с данными?

Лучше поступать в вузы, которые обучают по следующим направлениям: “Прикладная математика», “Информатика”, “Математическая статистика”. Потому что технология Big Data опирается на базовые математические дисциплины. А не зная математики, невозможно преуспеть в IT-грамотности. 

И новичкам, и специалистам с небольшим опытом работы целесообразно будет пройти сертифицированные курсы по Big Data. Их уже довольно много в Сети, достаточно загуглить и посмотреть ссылки. Лучше всего выбирать курсы, которые предлагают большое количество практики, а не “гарантированный результат и трудоустройство”. Если вы ещё не определились, хотите ли заниматься анализом данных и просто испытываете желание оценить свои перспективы в профессии, можно почитать специализированную литературу. Например, книгу "Машинное обучение. Наука и искусство построения алгоритмов, которые извлекают знания из данных" Петера Флаха. Это одна из немногих качественных узкопрофессиональных книг на русском языке.   

Сколько может зарабатывать дата-сайентист?

Зарплатные предложения для начинающих специалистов в Москве начинаются от 70 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 55 тысяч рублей.

Для следующего зарплатного уровня от соискателей потребуется наличие глубоких знаний методов статистического анализа данных, прогрессивных навыков построения математических моделей, большой опыт работы с большими массивами данных, а также умение идеально выявлять закономерности. Для таких специалистов зарплата может достигать 130–160 тысяч рублей в Москве и 90–100 тысяч рублей в Петербурге. В ряде случаев – до 230 тысяч рублей в Москве и до 170 тысяч – в Петербурге. 

В регионах верхняя планка для специалистов в этой области составляет порядка 70 тысяч рублей. Безусловно, специалист по данным может работать удалённо на западную компанию. Там заработок преуспевающего специалиста может доходить до 140 000 долларов в год и даже выше. 

Почему это востребовано?

Потому что в абсолютно любой компании на вес золота люди, которые смогут увеличить доходы за счёт оптимизации внутренних ресурсов. А также всем нужны специалисты, которые с помощью анализа данных смогут спрогнозировать спрос на тот или иной товар или услугу. Профессия дата-сайентиста сама по себе является высоким достижением, потому что для неё требуются серьёзные теоретические знания и практический опыт нескольких профессий сразу. Чтобы достичь в ней успеха, нужно упорно и целенаправленно работать и постоянно совершенствоваться.