В Минтранспорта Казахстана назвали возможные причины крушения самолёта в Актау

Metro собрало всё самое главное из предварительного отчёта комиссии по расследованию авиакатастрофы в Казахстане
В Минтранспорта Казахстана назвали возможные причины крушения самолёта в Актау
© РИА "Новости"
Место крушения азербайджанского самолёта Embraer 190 AZAL в Актау.

В Казахстане представили первые результаты работы комиссии, которая расследует обстоятельства авиакатастрофы в Актау. 

Предварительные выводы экспертов, а также реконструкция обстоятельств трагедии уместились в 53-страничном отчёте Министерства транспорта Казахстана. В качестве возможной причины крушения азербайджанского борта специалисты называют внешнее воздействие неустановленных предметов на корпус лайнера.

Опубликованные выводы уже прокомментировали в Министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана. Там подчеркнули, что до инцидента авиалайнер работал в штатном режиме, а некоторые предложенные ранее версии авиакатастрофы данными комиссии опровергаются. Также в ведомстве заявили, что ожидают результатов итогового отчёта по факту крушения самолёта, который должен быть готов через год согласно требованиям Чикагской конвенции ИКАО. 

При этом, по данным Reuters, власти Азербайджана ранее якобы опознали в найденных элементах поражающие части ракет ЗРПК "Панцирь-С". Комментируя Metro эту информацию, эксперт Бюро военно-политического анализа Николай Костикин заявил, что подобные публикации могут использоваться для дискредитации России.

— При попадании поражающих элементов боевой части можно провести их идентификацию и понять, к какому комплексу ПВО они относятся. Тем не менее, Россия не располагает образцами, и экспертиза проводилась без присутствия наших представителей. Так что вероятен момент подмены. Важно здесь рассматривать ситуацию как попытку дискредитации России по аналогии с малазийским Боингом в начале конфликта на Украине. Общая канва ситуации напоминает этот сценарий, – подытожил он.

Что предшествовало трагедии

Согласно отчёту, первые проблемы на борту самолёта начались около 5 утра. Записи с бортового самописца зафиксировали момент удара и работу сигнализации, оповещающей об отключении автопилота. Параллельно с этим у авиалайнера поочерёдно отключились все три гидравлические системы. 

Несколько минут спустя пилоты борта впервые сообщили диспетчерам в аэропорту Грозного о возможном столкновении лайнера с птицами и "взрыве задних кресел". При этом, судя по расшифровке переговоров экипажа и грозненских диспетчеров, в аэропорту неоднократно предупреждали пилотов рейса авиакомпании AZAL о действии на территории авиагавани плана "Ковёр" (запрета на приём и отправку самолётов из-за дронов. - Прим. ред.). 

Ещё одним обстоятельством, из-за которого самолёт так и не смог выйти на второй круг и сесть в авиагавани города, стала плохая погода.

Цифра
~10
раз уведомили диспетчеры Грозного экипаж азербайджанского самолёта о введении в городе плана "Ковёр".

Из-за того, что сесть в Грозном было нельзя, экипаж запросил погоду в Минеральных Водах, чья авиагавань была выбрана в качестве запасного аэродрома для посадки лайнера. В 05:20 с борта сообщили о потере управления и дополнительно запросили у диспетчеров данные о погоде в Махачкале. При этом причина, по которой вместо двух российских площадок экипаж в итоге выбрал в качестве места приземления аэродром казахстанского Актау, не уточняется. 

В 05:42 пилоты сообщили о решении отправиться в Актау авиадиспетчерам на земле. Десять минут спустя они же уведомили службы на земле об ухудшении ситуации в пассажирском салоне, сообщая о появившемся там запахе топлива и теряющих сознание пассажирах. 

ЦИТАТА
Так, у нас ситуация такая: кислород заканчивается в кабине пассажирской, по-моему, там взорвался кислородный баллон".
— пилот потерпевшего крушение в Актау Embraer 190

Это стало последним сообщением с падающего самолёта. Через полчаса он рухнул в окрестностях Актау.

Что за "внешние объекты" могли привести к крушению?

После осмотра фрагментов фюзеляжа, комиссия пришла к выводу, что причиной крушения могли стать повреждения, нанесённые "внешними объектами". Их следы обнаружили в хвостовой части фюзеляжа, киля, стабилизатора и рулей высоты и направления. 

Специалисты подчеркнули, что схожие повреждения были и на левых двигателе и крыле самолёта и других элементах борта, среди которых — электрическая проводка и гидравлические системы лайнера. Отмечается, что некоторые обнаруженные отметины имеют правильную прямоугольную форму, однако, что это могло быть, пока доподлинно неизвестно. 

Как заявили в комиссии, характер и причина появления повреждений на лайнере будут установлены позже при помощи специальных экспертиз.

Крушение самолёта "Азербайджанских авиалиний" в Актау произошло 25 декабря. В ходе катастрофы погибли 38 из 64 человек находившихся на борту.  Среди них были семеро россиян. 

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил ответственность за крушение лайнера на представителей России. Однако доказательств вины российских служб он не привёл. Также авиакомпания, которой принадлежал разбившийся рейс, прекратила перелёты из Баку в 11 городов России на фоне произошедшей авиакатастрофы. 

28 декабря российский президент Владимир Путин принёс азербайджанскому лидеру извинения за произошедший в воздушном пространстве РФ инцидент. Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).