ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

В лыжном олимпийском полумарафоне Большунов победил с отрывом, Клебо – досрочно вылетел

Александр Большунов стал 3-кратным олимпийским чемпионом в Пекине. В полумарафоне, на дистанции в 28 км, коньковым ходом он показал лучший результат
Александр Большунов на церемонии награждения был в золотых ботинках
Getty Images

Из-за сильнейшего ветра и мороза организаторы олимпийских соревнований решили утром, что лыжники будут бежать не классические 50 км, а всего лишь 28 – то есть, полумарафон. Старт сдвинули на час позже.

Пятикратный олимпийский чемпион Йоханнес Клебо был одним из тех, кто больше всего поддержал это решение. Он категорически отказывался бежать все 50 км. В итоге на середине дистанции 25-летний норвежец неожиданно "провис", а когда стало ясно, что совсем не потянет, сошёл с дистанции. 

Для Йоханнеса Клебо полумарафон сложился неудачно
AFP

Камеры выхватили его понурую фигуру – всё-таки, от Клебо ждали жаркой схватки с Большуновым. А в итоге всё закончилось очень неубедительно. Позже в интервью норвежской прессе он объяснил, что случилось.

"Я не спал позапрошлую ночь совсем. Большие проблемы с животом, не знаю, что это было такое. Последние сутки я провёл больше времени в туалете, чем спал. Неприятно. Я действительно очень ждал эту гонку. Но тело не работает. После первого круга начались проблемы с животом", – сказал Клэбо на TV Norge.

Долгое время Большунов шёл в группе лидеров. Российские лыжники вообще отлично работали, практически всё время боролись за самые высокие места. 

Крюгер, Большунов и Якимушкин – на трассе
AFP

На первое место в какой-то момент вышел норвежец Симен Хегстад Крюгер – и очень долго его не отдавал. Постепенно от группы лидеров стали все отваливаться, не выдерживая темпа. Зато в тройке  – помимо Большунова – находился Иван Якимушкин. Но чем ближе был финиш, тем лучше себя чувствовал Большунов – и пошёл в отрыв. 

Якимушкин бодался с Крюгером, и в итоге норвежец не выдержал давления, сместившись уже на третью позицию. Большунов уверенно выиграл, а после финиша поклонился болельщикам. 

"Думаю, эту медаль я посвящу своей любимой жене Ане, потому что у неё через несколько дней день рождения, вот такой подарок. Сейчас я понимал, что должен завоевать золото и сказать, что эта награда – подарок к её дню рождения", – рассказал чемпион в интервью телеканалу "Россия 1". Эксклюзивное интервью с женой Большунова читайте ЗДЕСЬ.

На счету Большунова – золото в скиатлоне, эстафете и теперь – полумарафоне. Также в Пекине он брал серебро в 15 км и бронзу в командном спринте. Всего Большунов имеет в своей коллекции уже 9 олимпийских наград (включая Пхенчхан). 

Интересно, что на сегодня команда ОКР завоевала 6 золотых наград в Пекине, из них половина – на счету Большунова.

Реакция Большунова на успешное выступление
AFP

Между прочим, муромчанин Иван Якимушкин выиграл свою первую олимпийскую награду, так что это тоже для него огромное достижение.

Лыжи

Мужчины

28 км, масс-старт, свободный стиль

1. Александр Большунов (Россия) – 1:11.32,7

2. Иван Якимушкин (Россия) – 5,5

3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) – 7,0

4. Артем Мальцев (Россия) – 10,7

5. Шюр Рете (Норвегия) – 15,8

6. Денис Спицов (Россия) – 26,2