МИР

В Лувре загримированный посетитель у всех на виду бросил кусок торта в "Мону Лизу"

Хулиган переоделся в старушку и сел в инвалидную коляску. Metro вспомнило, какие ещё шедевры подвергались атакам вандалов
На многострадальную "Джоконду" снова напали.
Cкриншот телеканала bmftv

Угостил Джоконду

Вандал надел парик, чтобы изобразить старушку
Cкриншот телеканала bmftv

Позавчера в Лувр въехала старушка на инвалидной коляске, остановилась у "Моны Лизы" да Винчи и под общее "ах!" бросила в картину кусок торта. Старушкой оказался мужчина в парике. Свой поступок вандал объяснил так: "Подумайте о Земле! Есть люди, которые разрушают её". Мужчину сразу же задержали.

Слишком красива

Венера в своё время тоже натерпелась...
GETTY

В 1914 году суфражистка Мэри Ричардсон нанесла семь ударов топором по картине Веласкеса "Венера с зеркалом" в Лондонской национальной галерее. Ричардсон раздражало, как мужчины "пялятся на самую красивую женщину в мифологической истории", пока реальных женщин арестовывали на митингах за избирательное право.

Раздражающий дозор

Почему вандалов так сильно раздражала эта картина – непонятно...
GETTY

"Ночной дозор" Рембрандта из музея Рейксмюсеум в Амстердаме портили три раза. В 1911 году неизвестный хотел проткнуть картину ножом, но у него не вышло. В 1975 году то же самое сделал школьный учитель  Вильям де Рийк, и ему удалось испортить картину. А в 1990 году полотно облили серной кислотой.

Грозный тоже пострадал

Демонстрация повреждений картины И. Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" в Третьяковской галерее
Евгения Новоженина / © РИА Новости

В 2018 году пострадала картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Вандал Игорь Подпорин сначала напился в буфете Третьяковки и набросился на полотно с кулаками. Он разбил защищавшее картину стекло, и осколки порезали холст. Лишь недавно шедевр вернули в галерею.

Женщина в краске

Вандал так хотел, чтобы его преступление увидели все, что выложил видео на YouTube. И зря – в итоге он получил два года тюрьмы
Cкриншот youtube-канала «ap»

В 2012 году Уриэль Ландерос сделал на картине Пикассо "Женщина в красном кресле", висящей в американском музее Menil Collection, надпись "Conquista" – "Захват". Видео он выложил на на YouTube, написав: "Наше общество стало испорченным, жаждущим войны, убивающим и насилующим". Мужчину посадили на два года.

Слишком дорогой поцелуй

И хотя поцелуй смотрится на картине гармонично, он там совершенно лишний
Cкриншот youtube-канала «ken bennet»

В 2007 году художница из Камбоджи Сэм Ринди была осуждена французским судом за то, что она поцеловала картину Сая Твомбли "Федру" в музее Авиньона. На полотне остался след ярко-красной помады. Судья квалифицировал это как "намеренную порчу предмета искусства" и приговорил девушку к 100 часам общественных работ.