Жители станицы Спокойное Симферопольского района берут пример с охочего до сладкого Винни Пуха. Помните его диалог с Кроликом?
– Винни, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
– И того и другого!.. И можно без хлеба!
"Сгущёночная лихорадка" в станице началась с того, что Стас Поляков обнаружил в поле гору ржавых жестяных банок с лакомством.
– Вообще-то мы ехали за грибами. Поля в этом месте дикие... До ближайшей деревни идти больше километра. Неожиданно набрели на эти вздувшиеся ржавые банки, – поведал он Metro.
Мужчина посетовал, что никому этот мусор не нужен. Чтобы привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды и коллективно прибраться на полях, Стас поделился живописными снимками в местном паблике. Пост набрал порядка 60 тысяч просмотров и вызвал бурную реакцию!
Однако не совсем ту, на которую Стас рассчитывал:
"Так вы нашли, вы и вывозите этот мусор отсюда".
"Кучку какого-то левака кто-то в своё время сбросил, намусорил, конечно. Так возьмите и уберите, раз нашли!"
Решение проблемы нашлось само собой. Комментаторы, сообразив, что речь идёт о сгущёнке, стали выспрашивать у Стаса точное местоположение "вкусного сокровища":
"Назовите людям адрес, уберут быстро".
"Скиньте координаты".
"Где? Я выезжаю".
"Бригады чёрных кондитеров уже в пути на "газелях" к точке".
"Вдруг отравленное?" – "Ерунда, я находил четыре мусорных мешка, полных чипсов – годных до марта следующего года".
"На самогон".
Только сладкоежки не учли, что сгущёнку из ржавых банок есть нельзя.
Metro выяснило это у доцента Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) Татьяны Бычковой.
– Срок хранения сгущённого молока составляет год. И это при соблюдении температурного режима от 0 до 10 градусов. Конечно, вряд ли условия были соблюдены, – пояснила специалист.
Бычкова отметила, что железная тара должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей. Иначе при нагреве сгущёнка может прикипеть к простенкам банки. Следует обратить внимание и на целостность тары. Даже без "открытой раны" мятый бок может спровоцировать образование ржавчины изнутри.
– Я советую даже не думать об употреблении сгущёнки после такого длительного времени хранения, – подчеркнула Бычкова. – Белок молока и сахароза могут стать хорошей питательной средой для бактериального развития.
Любителям сладенького, рискнувшим попробовать просрочку, предстоит испытать на себе все симптомы отравления. Вряд ли оно того стоит. И на фразу Винни Пуха: "А не пора ли подкрепиться?" – отвечаем категорично: "Нет!"
Читайте также: Физик-ядерщик собирает в Москве древние окаменелости