В Китае умер Цзян Цзэминь, биография которого тесно связана с CССР и Россией

Цзян Цзэминь возглавлял Китай в период с 1989 по 2002 год, ставший "экономическим расцветом" страны. Metro вспоминает путь генсека КПК
Цзян Цзэминь, 2005
Getty Images

Интеллигент во власти

Как рассказал Metro китаист Леонид Ковачич,  Цзэминь был очень образованным человеком, что и сказалось на его манере управления. Предыдущие лидеры КПК (Коммунистической партии Китая) были выходцами из народа, а Цзян оказался интеллигентом.

– Это был разносторонний, образованный человек, – говорит Ковачич. – Инженер-электрик по образованию, он знал несколько языков, в том числе румынский. Вёл публичные выступления на английском и русском.

Цзэминь был склонен к интеграционным процессам, происходившим тогда в мире. Те 13 лет, которые он руководил Поднебесной, совпали с мировым курсом на глобализацию. Коммунистический лидер идеально соответствовал тем тенденциям. 

– В целом Цзян Цзэминь много сделал для объединения усилий стран в азиатском регионе, – говорит Ковачич.

Вполне либерал, но в китайских традициях

Цзян Цзэминь пришёл к власти вскоре после госпереворота. Чжао Цзыян, который был сторонником идей президента СССР Михаила Горбачёва в отношении гласности, был смещён со своего поста. Это был непростой для Китая период. Цзыян "не пережил" студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Он соглашался с претензиями студентов и не хотел, чтобы было применено оружие. В свою очередь, Цзэминь был сторонником силовых мер и жёсткой политики. В 1989 году Цзэминя назначили генсеком ЦК КПК, в 1993 – председателем КНР.

Цзян Цзэминь не пошёл по пути Горбачёва, сделавшего ставку на гласность.
Сергей Гунеев / @РИА "Новости"

– В 1989 году в Китае проходили масштабные студенческие протесты, – отмечает Ковачич. – В это время Цзэминь становится главным силовиком. Он сумел подчинить под свой контроль армию. Через несколько лет стал председателем КНР. Его действия по борьбе с инакомыслием можно назвать довольно жёсткими. Но ведь это исконно китайская политическая традиция. Те же студенческие бунты были из ряда вон выходящим ЧП.

В дальнейшем Цзэминь нередко проявлял себя жёстким политиком. Как правило, западные аналитики называют Цзэминя диктатором. Наш эксперт не спешит с резкими выводами.

– Я лично считаю, что во внутриполитической деятельности он действовал вполне в рамках тех правил, которые ему оставили по наследству. При нём Гонконг вернулся под китайское управление на таких условиях, что он оказался под жёстким контролем.  В то же время при нём активно проводились экономические реформы. Китай вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО), – говорит он.

Одновременно Цзян Цзэминь свободно общался с прессой. Ковачич подчёркивает, что это редкий случай для китайского руководителя:

– Сейчас такое поведение практически невозможно. Нынешние лидеры с журналистами не разговаривают, они просто делают заявления. На мой взгляд, это показатель определённой открытости. 

В нужное время

На период начала восхождения Цзян Цзэминя Поднебесная была отсталой страной.

– С новым лидером Китай смог справиться с азиатским кризисом 1997 года. При нём была заложена стратегическая цель выхода на внешние рынки не только с дешёвым ширпотребом, а полноценная интеграция Китая в глобальные цепочки поставок, – говорит Ковачич.

Цзэминь и президент США Билл Клинтон, 1997 год.
Getty

Китай очень успешно пошёл по этому пути. Торговая война, которую начал уже экс-президент США Дональд Трамп в наши дни, показывает, что Поднебесная стала серьёзным торговым конкурентом для американцев. Эксперт отмечает, что во многом успеху сопутствовало проведение реформ в нужное время (ещё при Цзэмине):

– Если  сравнивать с современным этапом, тогда Китай существовал в совершенно другой внешней среде. Запад поддерживал его ради того, чтобы впоследствии претворять там в жизнь свои политические планы. Сейчас для Китая период стратегических возможностей закончился: партии США единодушны во мнении, что с ним надо действовать предельно жёстко. 

Книга о московском начальнике Цзэминя

В 50-е годы XX века Цзян Цзэминь, ещё будучи инженером, стажировался на советском заводе ЗИЛ. Впоследствии работал на китайском автомобильном заводе с советскими специалистами, которые приезжали помогать налаживать производство.

– Соответственно, российско-китайские отношения при  Цзэмине развивались особенно активно. Именно он заложил их основу, – отмечает Ковачич.

По словам эксперта, каждый раз во время визитов в Россию, уже в постсоветский период, лидер КНР делился воспоминаниями о своём "советском прошлом", говорил на русском языке. А в 2010 году в Китае даже вышла книга под названием "Вечная память", посвящённая советскому инженеру с завода ЗИЛ Николаю Кирееву!

Во время советской стажировки будущий генсек КПК работал под началом Киреева и, как только стал высшим китайским руководителем, пригласил старинного друга в Китай.

–  Книгу писал не сам Цзэминь. Она написана по его воспоминаниям об их дружбе и о том, как советские и китайские инженеры работали рука об руку, – рассказывает эксперт.

Цзян Цзэминь.
Sean Gallup / Getty
Факты

В 2007 году Цзян Цзэминь был награждён медалью Пушкина — за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

Во время визита в Россию в 1997 году  Цзян Цзэминь отправился в Ясную Поляну. На предложение экскурсоводов рассказать о Льве Толстом лидер КНР ответил, что сам способен прочитать лекцию о любимом классике.

В 2001 году президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем был подписан российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который заложил основу развития российско-китайских отношений. Все последующие договоры двух держав основаны на договоре 2001 года.