РОССИЯ

В Кемеровской области арестовали фигурантов по делу о ЧП на шахте "Листвяжная": подробности и эксклюзив

На шахте "Листвяжная" в Белово погиб 51 человек. По предварительным данным, был взрыв метана. В субботу Кемеровский суд арестовал начальника участка шахты Сергея Герасименка, директора шахты Сергея Махракова и его зама Андрея Молоствова. Такая же участь постигла сотрудников Ростехнадзора. Узнали подробности и поговорили с одним из работников шахты
Машина следственного комитета РФ у шахты "Листвяжная" в городе Белово, где утром 25 ноября произошел пожар. В момент задымления там находились 285 человек.
Александр Кряжев / РИА Новости

Как сообщает РИА Новости, суд избрал меру пресечения в отношении фигурантов сроком на два месяца. 

Расследование в отношении руководства шахты ведётся по третьей части 217 статьи УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 

Что до главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыхина, то этих арестованных обвиняют по третьей части 293 УК РФ – халатность.

По данным следствия, в результате нарушений требований промбезопасности производственных объектов, допущенных директором шахты Махраковым и его подчинёнными, произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке. Винокуров и Семыкин ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промбезопасности на опасном производственном объекте. Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке. 

Metro поговорило с одним из работников шахты "Листвяжная" в Кемеровской области, который даже на условиях анонимности не стал рассказывать всего, что знает. Но и судя по тому, что он сообщил, работать в шахте тяжело.

– Можно много чего рассказать, какой там беспредел творился, но не буду... Если говорить в целом, то график у меня хороший. Три дня работаю, три дня дома сижу. И всё равно работа тяжёлая, при этом денег платят столько, чтобы хватило на то, чтобы мы с голоду не померли. И здоровье шалит. Мне 26 лет, часто болит спина, постоянно допекают сопли, кашель – на нас там всё время дует холодная струя. Но другой работы в регионе нет, а платят только в шахте. Жена не хочет, чтобы я там работал, но что ж поделать. 

Работник шахты признался, что в своё время его обучали, как вести себя в нештатных ситуациях. 

– До катастрофы спускаться в шахту не боялся, но вот сейчас уже страшно. Инструктаж нам проводили, причём неплохо, а вот учений давно никаких не было. Однако то, что мы хорошо проинструктированы, от внезапного взрыва не спасёт.

Из погибших в результате взрывов людей работник "Листвяжной" хорошо знал семерых, при этом один из них был его другом.

– Я его родственникам сказал, что они могут рассчитывать на меня в любой момент. Друг отработал на шахте семь лет, ему там не нравилось. Но выбора, опять-таки, не было...