КАРЬЕРА

В каком виде явиться на собеседование, чтобы получить долгожданную работу

Автор проекта по продуктивному поиску работы Наталья Кулешова рассказала Metro, как грамотно подготовить свой образ и быть во всеоружии. Мы задали ей пятерку самых важных вопросов
Герой картины «Стажёр» ходит на работу в костюмах, несмотря на то что в его компании нет дресс-кода, объясняя это тем, что ему нравится классический стиль и он одевается так всю жизнь.
Francois Duhamel / Warner Bros.

Насколько имеет значение то, как выглядит кандидат? 

– То, в чём вы приходите на собеседование, очень важно. Конечно, внешний вид – не основной параметр, по которому вас будут оценивать, но помните, что встречают по одёжке. Нужно очень внимательно изучить корпоративную культуру той организации, куда вы идёте устраиваться на работу: посмотреть их сайт, поискать информацию про дресс-код. Есть компании с более жёсткими правилами, такие как «Газпром», «РЖД», «Лукойл», где требуется чётко следовать дресс-коду, вплоть до ношения телесных колготок определённого оттенка. А есть организации с более свободной корпоративной культурой, которые вообще не просят соблюдать дресс-код: в чём удобно, в том и приходите. 

Что делать, если на сайте компании ничего нет про дресс-код? 

– Если на сайте и в социальных сетях никак не отражена жизнь компании и сотрудников, то лучше прийти на собеседование в стиле business casual (неофициальный деловой). 

Как внешний вид может негативно сказаться?

– Если приходит человек, который одет слишком строго для места, где не предусмотрен дресс-код, может сложиться впечатление, что он чересчур серьёзен. И свободный нрав компании, по мнению работодателя, скорее всего не подойдёт этому кандидату, так как он привык «держаться в рамках». А человек просто думает, что на собеседование нужно приходить «отглаженным и отутюженным». Но даже в слишком «свободной» компании не стоит в первый раз появляться в короткой юбке ярко-оранжевого цвета. В этом случае работодатель может подумать, что вы, наоборот, чересчур свободны даже для них. Конечно, нужно, чтобы внешний вид всегда был опрятным, чистым и свежим.

Какие ошибки чаще всего совершают соискатели?

– По этой теме нет никакой статистики. Конечно, люди всегда стараются произвести какое-то впечатление, и многие надевают строгие костюмы, когда в некоторых случаях это совершенно неуместно. Ещё одна важная проблема кандидатов – на собеседовании они очень сильно нервничают, а во время стресса наше тело выделяет не самые приятные запахи. Возьмите с собой жевательную резинку и воду, чтобы не оставалось неприятного запаха изо рта, и влажные салфетки, чтобы при необходимости вытереть пот. Если вы курите – постарайтесь, чтобы от вас не пахло табаком. Важно и в меру пользоваться парфюмом, чтобы окружающим не мешал чересчур сильный аромат. 

Могут ли действительно отказать из-за внешнего вида? 

– Да, могут. Одна известная компания отказала моей кандидатке, отметив, что её вид слишком серьёзен для них (там не было никакого дресс-кода, полная свобода). С моими клиентами мы всегда прорабатываем, в каком образе они отправятся на собеседование. Например, как-то раз другая моя кандидатка шла в очень серьёзную организацию. Сама по себе она очень милая и миниатюрная девушка, а нам надо было произвести впечатление, что хрупкая внешность не имеет значения, когда ты профессионал в своём деле. И в итоге её взяли на эту должность, сделав акцент, что удивлены её сильному характеру, несмотря на внешнюю нежность и утончённость. 

Фактбокс. Как одеться на собеседование:

  1. Официальный, но не строгий костюм (юбка и пиджак, жакет и брюки). Цвет – приглушённый, однотонный либо в тонкую полоску.
  2. Блуза, топ или рубашка лаконичного кроя, удобная, можно оверсайз (сейчас это модно).
  3. Ткани должны быть качественными, без блеска и аляповатого принта.
  4. Юбки средней длины, прямые, обтягивающие, в складку, с запахом.
  5. Брюки должны быть удобными и стильными – слегка укороченные, узкие, со стрелками либо свободные и длинные, слегка расклешённые книзу, кюлоты.
  6. Если в компании нет строгих правил, то можно прийти и в джинсах. Они должны быть однотонными, качественными, без потёртостей и дыр.