В Ярославле есть храм-вагончик, а его настоятель служил в десанте

Metro выяснило у батюшки столь необычного храма, как устроено сооружение, тяжело ли за ним следить и кто обычно его посещает
Отец Алексей хочет, чтобы после завершения строительства основного храма вагончик не увозили, ведь в нём очень удобно совершать Таинство Крещения.
Предоставлено героем публикации

Когда молодой священник узнал, что его назначают настоятелем, он испытал непередаваемую гамму эмоций. Не менее сильными были чувства, когда он увидел и сам объект:

– Мне показалось там всё миниатюрным, игрушечным – словом, это было очень забавно. Тем не менее данный вагончик является полноценным храмом и в нём есть всё, что положено: паперть в виде железных ступенек, притвор, основная часть, где находится хор и прихожане, алтарная часть, солея, церковная лавка в купе проводника и прочее. Также в вагоне налажены свет и отопление. 

При этом объект требует к себе постоянного внимания. 

– Сейчас, например, у нас протёк потолок и из-за этого пошла коррозия. К тому же у нас идёт постоянная доработка внутреннего пространства: хочется адаптировать его так, чтобы осталось побольше места для людей.  

Кстати, прихожане на новом месте заметно отличаются от тех, с кем батюшка общался раньше.

– Церковь, где я раньше служил простым священником, находилась в центре Ярославля. Её посещали в основном студенты, их преподаватели и другие представители городской интеллигенции. Храм-вагон расположен на окраине города, и сюда приходят люди постарше, работающие, у некоторых из них есть небольшой бизнес. 

Впрочем, интересующие людей вопросы тут ничем не отличаются.

– Как говорил Екклесиаст, нет ничего нового под солнцем. Всех людей, как и меня самого, волнует примерно одно и то же: семейное благополучие, проблемы бытового или мировоззренческого характера. Почему я поступаю хорошо, а живу плохо? Почему я хожу в храм, а всё равно болею? 

Рассказал отец Алексей и про то, как появилась идея такой удивительной церкви:

– Передвижные храмы имеют богатую историю. Например, императорский поезд всегда подразумевал наличие такого элемента. Этот вагон стоял на запасных путях незадействованным. Его сняли с шасси и временно установили здесь, пока строится основное здание храма Блаженной Матроны Московской. 

Стоит добавить, что нестандартному храму и настоятель достался нестандартный. Окончив 4-й курс семинарии, отец Алексей взял академический отпуск и отправился в армию. Молодого человека направили служить в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Там он совершил 13 прыжков с парашютом, 3 из них – ночных. После демобилизации Алексей Ларин не утратил любовь к полётам, и сейчас у него в копилке уже 16 прыжков.

– Обычно я прыгаю 2 августа, на День ВДВ, или в его преддверии. Мне это нравится, даёт определённые эмоции. Но первым делом парашютный спорт – это возможность собраться со своими сослуживцами и всем вместе пообщаться.

  • По мнению отца Алексея, церковная служба чем-то похожа на армейскую.
  •  Например, священника, так же как и военного, могут назначить служить довольно далеко от дома.  
  • Также их объединяют субординация, дисциплина и терминология, непонятная остальным.  
  • При этом батюшка подчёркивает, что между этими институтами нельзя ставить знак равенства, а церковь не стоит превращать в армию.