Роботы-андроиды пока далеки от тех, что мы привыкли видеть в фантастических фильмах. Лишь немногие из них действительно похожи на человека.
Учёные из проекта RIKEN Guardian Robot Project (Япония) создали человекоподобного робота (точнее, голову робота), который может выражать шесть основных эмоций. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Внутри лица Николы находятся 29 пневматических приводов, которые отвечают за движения искусственных мышц. Ещё 6 механизмов контролируют повороты головы и глазных яблок. Пневматические приводы управляются давлением воздуха, что делает движения бесшумными и плавными.
Команда учёных разместила приводы с учётом системы кодирования лицевых движений (FACS), которая используется для классификации выражений лица человека. В первом тесте специально обученный человек, хорошо знакомый с FACS, смог идентифицировать каждую единицу мимических движений. Уже одно это доказывает, что мимика Николы очень похожа на человеческую. Во втором тесте участвующие в эксперименте добровольцы смогли распознать на лице Николы 6 основных эмоций – радость, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение, хотя и с разной точностью. Это связано с тем, что силиконовая кожа андроида менее эластична, чем кожа человека, и не может образовывать мелкие морщинки. Например, сложнее всего было распознать «отвращение», потому что Никола не умеет сморщивать нос. Если вы попробуете изобразить эту эмоцию перед зеркалом, то поймёте, почему без морщинок отвращение выглядит… не так отвратительно.
Хотя у Николы до сих пор нет тела, конечной целью проекта Guardian Robot Project является создание андроида, который сможет помогать людям с физическими проблемами и одиноким пенсионерам.
– Андроиды, которые умеют выражать эмоции, могут стать важным исследовательским инструментом для социальной психологии или даже социальной нейробиологии, – пояснил Metro руководитель исследования Ватару Сато.