В Японии объявили о суверенитете над Курильскими островами

Территориальный спор между Москвой и Токио тормозит развитие отношений между двумя странами. Эксперт по российско-японским отношениям Кристина Вода рассказала Metro, как долго сторонам придётся решать этот вопрос
В Японии объявили о суверенитете над Курильскими островами
Pixabay / Pixabay
Остров Итуруп

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Курилы. Подобное заявление для Японской стороны не новое, урегулирование территориального спора длится уже не одно столетие.

Путаница в документах, отказ от договоров из-за бюрократических формулировок, войны и отсутствие мирного договора. Каким будет диалог Москвы и Токио в ближайшем будущем – в беседе с Metro рассказала старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кристина Вода.

Кисида только вступил в должность. Столь громкое заявление – это пиар или у Японии действительно появились реальные рычаги в этом вопросе?

 – Стоит обратить внимание, что Кисида заявил об этом в преддверии роспуска нижней палаты парламента. Правящая Либерально-демократическая партия Японии идёт на выборы, ей необходимо продемонстрировать уверенный результат под руководством нового лидера. Самого Кисиду считают не очень харизматичным, миролюбивым, мягким политиком – его называют «голубем». И чтобы укрепить свой имидж лидера, Кисиду прибёг к такой жёсткой риторике. Японским властям ясно, что получить быстрое разрешение территориального вопроса не получится, и, чтобы получить политические очки в предвыборной гонке, был выбран такой вариант. Его предшественник, Синдзо Абэ, был сторонником обсуждения компромиссных вариантов. Высказывание Кисиды возвращает диалог назад. Этот откат свидетельствует о том, что власть сейчас не готова идти на уступки, а политика в отношении РФ подвергнется корректировке.

Позиция Токио понятна, но можно ли говорить о каких-либо уступках со стороны Москвы, могут ли они быть хотя бы теоретически?

Недавно в Российскую Конституцию включили статью, запрещающую отчуждение территорий РФ, Минобороны России  – строительство военной инфраструктуры на оспариваемых Японией островах. Все это ужесточает позицию Москвы и делает её менее гибкой. Думаю, что в данных условиях говорить про разрешение территориального спора путём передачи островов говорить не приходится.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация по Курилам?

Думаю, мы вернёмся к вялотекущим переговорам. Вариантов решения проблемы в краткосрочной перспективе не просматривается. Однако стоит помнить, Россия и Япония являются важными соседями друг для друга, поэтому необходимо продолжать вести работу и по всем остальным вопросам. Хочется верить, что будут развиваться проекты по взаимодействию в области экономики и инвестиций, в оборонной сфере, а также в культуре.

Если представить, что вот Москва отдаёт эти несколько островов Японии. Что Россия с этого получит?

В текущих политических условиях передача островов абсолютно невозможна. И это касается не только взаимоотношений двух стран, тут влияет на ситуацию вся мировая обстановка, в частности – альянс Японии с США. Наличие американских военных баз на Курилах для России просто неприемлемо. Синдзо Абэ предлагал наращивать взаимодействие даже в условиях территориального спора, ведь вопрос о Курилах – не единственное, что отдаляет наши страны.  Отношение Японии к РФ остаётся в целом негативным: японцы не доверяют России, присутствует страх, наши народы плохо знают друг друга, несмотря на соседство, а взаимный интерес остаётся незначительным, экономическая сфера отношений развита слабо. И нужно прежде всего проработать все эти вопросы, а их разрешение возможно и в условиях территориального спора.

Для справки

В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах, который проводил линию на карте между островами Итуруп и Уруп. Согласно документу острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи считались японской территорией. Трактат стал первым русско-японским договором. Спорной территорией оставался только остров Сахалин.

В 1875 году Россия в обмен на полное владение Сахалином передала Японии все 18 Курильских островов. Однако после Русско-японской войны в 1905 году к Токио отошла Южная часть Сахалина.

Во Второй мировой войне СССР и Япония формально соблюдали нейтралитет, хотя Токио и входил в состав гитлеровской коалиции. Однако в феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин согласился объявить войну Японии в обмен на возвращение Сахалина и Курил в состав Советского Союза по окончании войны.

В августе 1945 года СССР официально вступает войну с Японией и проводит десантную операцию, в ходе которой за два месяца были заняты Южные Курилы. В 1946 году решением союзнического командования из состава Японии были исключены Курильские острова (острова Тисима), группа островов Хабомаи и остров Шикотан. Тогда же СССР образовал на этих территориях Южно-Сахалинскую область.

Согласно мирному договору между Японией и союзниками, подписанному в 1951 году, Токио отказывался от прав на Курилы и другие территории, которые получила после Русско-японской войны. Поправка Москвы о признании суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курилами не прошла, поэтому советское руководство отказалось от подписания документа.

В октябре 1956 года СССР и Япония договорились официально выйти из состояния войны в обмен на передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан. Однако позже японское руководство резко переменило своё решение, заявив, что подпишет мирный договор только после получения всех четырёх островов. Такое положение дел в курильском вопросе без существенных изменений сохраняется и по сей день.