В использовании масел для ухода за лицом есть свои особенности и противопоказания

Эксперт рассказала Metro, как выбрать средство по типу кожи и как правильно его наносить
Натуральные масла в уходе становятся всё популярнее.
Shutterstock

Несмотря на постоянную разработку и появление новых косметических компонентов, интерес к экологичному и натуральному уходу в нашей стране лишь усиливается. Так происходит из-за того, что всё больше людей переходят к осознанному потреблению, не гонятся за сиюминутным результатом, стремятся превратить уход в неспешный расслабляющий ритуал. Этим во многом и объясняется популярность натуральных масел для лица.

Какие разновидности масел для лица бывают

Все они делятся на эфирные (например, масло апельсина) и жирные (масло абрикоса). А последние в свою очередь бывают твёрдыми (масло кокоса) и жидкими (персиковое). 


– В уходе за кожей мы используем все.
 При этом в твёрдых маслах преобладают насыщенные жирные кислоты, в жидких же больше ненасыщенных жирных кислот – они отлично насыщают эпидермис влагой, восстанавливают и защищают кожу от оксидантов. 
Различают также базовые (оливковое, персиковое, виноградной косточки) и активные эфирные (чайного дерева) масла. Первые можно использовать в чистом виде, вторые требуют точной дозировки и обычно добавляются в базовое масло для создания эффективного состава", – объяснила Елена Мадунц, эксперт-косметолог компании Botavikos.

Из чего только не делают эфирные масла.
Shutterstock

Как правильно использовать масла для лица

При выборе натурального растительного масла для лица стоит учитывать тип кожи и её особенности (чувствительность, воспаления и т. д.).

Для жирной и комбинированной кожи выбираем масла, которые довольно легко впитываются и не оставляют жирного блеска, восстанавливают pH кожи (кислотно-щёлочный баланс) и балансируют выработку себума (кожного сала). Например, масло виноградной косточки и масло жожоба. Иногда можно смешивать с ним активные противовоспалительные масла чайного дерева, календулы, тмина.

Для сухой кожи подбираем масла питающие, увлажняющие, снижающие чувствительность кожи и восстанавливающие эпидермальный барьер. Такому типу идеально подойдут масла макадамии, бораго, жожоба, карите, авокадо.

Для зрелой кожи необходимы масла, имеющие в своём составе фитостеролы и антиоксиданты. Масла арганы, семян граната, жожоба, бораго, эфирные масла грейпфрута и иланг-иланга нужны для укрепления кожи, активации процессов выработки коллагена и эластина, снижения воздействия свободных радикалов (молекулы кислорода, участвующие во многих биохимических процессах в клетках) на кожу, продления молодости и красоты.


– Наносить масла нужно на предварительно очищенную средством для умывания кожу. Если вы используете эфирное масло, то предварительно растворите его в жирном (например, масло абрикоса) из расчёта 4–6 капель эфирного масла на 5 мл жирного. Для обогащения косметических средств рекомендуется до 10 капель жирного масла на 1 ч. л. (5 мл) крема. А для улучшения состава масок для лица нужно смешать 2–3 капли эфирного масла с 2 ч. л. (10 мл) косметического средства. 

Важно: при склонности к аллергическим реакциям перед нанесением продукта с эфирным маслом сделайте тест на индивидуальную непереносимость. Для этого добавьте в 1 ч. л. жирного масла 2 капли эфирного и нанесите полученную смесь на запястье. Если через сутки у вас не появились покраснение и зуд, то масло можно использовать.
Елена Мадунц
Масла из цитрусов лучше исключить из ухода во время активного солнца.
Shutterstock

Какие есть противопоказания

– При активном солнце средства с эфирными маслами нельзя наносить на открытые участки кожи – слишком высок риск пигментации и даже ожога, – предостерегла эксперт-косметолог Елена Мадунц.

К таким маслам относятся все цитрусовые (бергамот, лайм, апельсин, лимон, грейпфрут), пряные масла (гвоздика, корица, имбирь), а также масла жасмина, лаванды, ромашки, чабреца и вербены.