В использовании масел для ухода за лицом есть свои особенности и противопоказания

Эксперт рассказала Metro, как выбрать средство по типу кожи и как правильно его наносить
В использовании масел для ухода за лицом есть свои особенности и противопоказания
Shutterstock
Натуральные масла в уходе становятся всё популярнее.

Несмотря на постоянную разработку и появление новых косметических компонентов, интерес к экологичному и натуральному уходу в нашей стране лишь усиливается. Так происходит из-за того, что всё больше людей переходят к осознанному потреблению, не гонятся за сиюминутным результатом, стремятся превратить уход в неспешный расслабляющий ритуал. Этим во многом и объясняется популярность натуральных масел для лица.

Какие разновидности масел для лица бывают

Все они делятся на эфирные (например, масло апельсина) и жирные (масло абрикоса). А последние в свою очередь бывают твёрдыми (масло кокоса) и жидкими (персиковое).

– В уходе за кожей мы используем все. При этом в твёрдых маслах преобладают насыщенные жирные кислоты, в жидких же больше ненасыщенных жирных кислот – они отлично насыщают эпидермис влагой, восстанавливают и защищают кожу от оксидантов. Различают также базовые (оливковое, персиковое, виноградной косточки) и активные эфирные (чайного дерева) масла. Первые можно использовать в чистом виде, вторые требуют точной дозировки и обычно добавляются в базовое масло для создания эффективного состава", – объяснила Елена Мадунц, эксперт-косметолог компании Botavikos.

Из чего только не делают эфирные масла.
Shutterstock
Из чего только не делают эфирные масла.

Как правильно использовать масла для лица

При выборе натурального растительного масла для лица стоит учитывать тип кожи и её особенности (чувствительность, воспаления и т. д.).

Для жирной и комбинированной кожи выбираем масла, которые довольно легко впитываются и не оставляют жирного блеска, восстанавливают pH кожи (кислотно-щёлочный баланс) и балансируют выработку себума (кожного сала). Например, масло виноградной косточки и масло жожоба. Иногда можно смешивать с ним активные противовоспалительные масла чайного дерева, календулы, тмина.

Для сухой кожи подбираем масла питающие, увлажняющие, снижающие чувствительность кожи и восстанавливающие эпидермальный барьер. Такому типу идеально подойдут масла макадамии, бораго, жожоба, карите, авокадо.

Для зрелой кожи необходимы масла, имеющие в своём составе фитостеролы и антиоксиданты. Масла арганы, семян граната, жожоба, бораго, эфирные масла грейпфрута и иланг-иланга нужны для укрепления кожи, активации процессов выработки коллагена и эластина, снижения воздействия свободных радикалов (молекулы кислорода, участвующие во многих биохимических процессах в клетках) на кожу, продления молодости и красоты.


– Наносить масла нужно на предварительно очищенную средством для умывания кожу. Если вы используете эфирное масло, то предварительно растворите его в жирном (например, масло абрикоса) из расчёта 4–6 капель эфирного масла на 5 мл жирного. Для обогащения косметических средств рекомендуется до 10 капель жирного масла на 1 ч. л. (5 мл) крема. А для улучшения состава масок для лица нужно смешать 2–3 капли эфирного масла с 2 ч. л. (10 мл) косметического средства. 

Важно: при склонности к аллергическим реакциям перед нанесением продукта с эфирным маслом сделайте тест на индивидуальную непереносимость. Для этого добавьте в 1 ч. л. жирного масла 2 капли эфирного и нанесите полученную смесь на запястье. Если через сутки у вас не появились покраснение и зуд, то масло можно использовать.
Елена Мадунц
Масла из цитрусов лучше исключить из ухода во время активного солнца.
Shutterstock
Масла из цитрусов лучше исключить из ухода во время активного солнца.

Какие есть противопоказания

– При активном солнце средства с эфирными маслами нельзя наносить на открытые участки кожи – слишком высок риск пигментации и даже ожога, – предостерегла эксперт-косметолог Елена Мадунц.

К таким маслам относятся все цитрусовые (бергамот, лайм, апельсин, лимон, грейпфрут), пряные масла (гвоздика, корица, имбирь), а также масла жасмина, лаванды, ромашки, чабреца и вербены.