МИР

В Херсоне и Мелитополе местным жителям выдали первые российские паспорта

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Первые паспорта РФ получили 25 жителей Херсона.
Владимир Репман

0:00 Власти Запорожской области предложили возродить производство "Запорожца".

1:15 В Запорожской области начнут выдавать российские паспорта с 11 июня.

2:40 Украинская армия оценила свои потери с начала спецоперации в 10 тысяч человек.

4:20 Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое позволяет "Роскосмосу" вести переговоры с NASA о перекрёстных полётах на Международную космическую станцию.

7:40 Глава Пентагона Ллойд Остин: Если вы спрашиваете, могут ли военные в регионе внести сюда вклад, то, конечно, мы можем. Но мы всегда стремимся в первую очередь достичь дипломатического решения, и я вижу много энергии в этом направлении.

9:20 Пользователи соцсетей сообщают о взрыве на территории воинской части в Клинцах Брянской области, там начался пожар. Информации о пострадавших нет.

9:40 Режим ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 18 июня, сообщили в Росавиации.

10:00 Володин заявил об образовании "новой большой восьмёрки" — это Китай, Индия, Россия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Иран и Турция. Группа этих стран, не участвующая в санкционных войнах, по показателю ВВП по ППС опережает на 24,4% старую групп.

Суммарный ВВП "новой большой восьмёрки" превышает аналогичный показатель "старой" группы стран.
паблик Вячеслава володина в соцсетях / @vv_volodin

10:55 Глава Херсонской области: Все долги жителей региона перед украинскими банками, скорее всего, будут списаны, заявил назначенный замглавы администрации области. В области идёт чёткая интеграция в РФ, регион уже никогда в жизни не вернётся в состав Украины.

11:10 В Мелитополе выдали первые паспорта РФ. Также первые паспорта РФ получили 25 жителей Херсона.

11:20Посол ЛНР в РФ: Около 300–400 украинских военнослужащих заблокированы на химкомбинате "Азот" в Северодонецке. С ними же могут оставаться до 500 мирных граждан. Об их безопасном выходе с территории комбината ведутся переговоры.

11:45 Зеленский не поддержал петицию о снятии запрета на выезд мужчин. Украинский лидер заявил, что власти планируют отменить ограничения лишь после окончания действия военного положения.

12:00 Стелу на въезде в Мариуполь перекрасили в цвета российского флага.

13:25 Президент Сербии Александр Вучич отклонил требование канцлера Германии Олафа Шольца ввести санкции против России. По его словам, Евросоюз должен учитывать, что Москву и Белград связывают давние особые отношения.

По словам президента Сербии (на фото с Путиным), Евросоюз должен учитывать, что Москву и Белград связывают давние особые отношения.
wikimedia / free use

14:30 Путин подписал закон, запрещающий водителям с судимостью работать в такси и общественном транспорте.

15:20 Шорские шаманы Кузбасса провели обряд в защиту участников спецоперации. Шаманы призвали духов-покровителей встать на защиту российских военных, которые выполняют свою миссию по освобождению территорий Украины, и защитить людей от влияния нацистского зла.

15:30 МИД ДНР: Суд над наёмником из Южной Кореи состоится не в ДНР, а в его стране

16:55 Украинские СМИ распространили видео, на котором якобы запечатлён момент взрыва на заводе «Азот». Однако быстро выяснилось, что кадры были сделаны ещё в 2014 году.

18:10 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен:

  • Еврокомиссия к концу следующей недели завершит составление заключения по заявке Украины на получение статуса государства-кандидата на вступление в ЕС;
  • Власти Украины должны приложить более активные усилия для реформирования и модернизации страны на пути к вступлению в Евросоюз.

Читайте также: Центробанк РФ выдал новый оптимистичный прогноз по инфляции на 2022 год