В процессе работ специалисты очистили от грунта и налёта кокарду железнодорожника и восстановили из осколков фарфора довольно большое блюдце. Также им удалось привести в порядок кожаные ботинки XIX века. Этому "поспособствовала" особая почва московской земли.
– Где-то Москва имеет достаточно влажный грунт, что помогает делать много разнообразных находок и позволяет древним предметам из органических материалов вроде натуральной кожи сохраняться в хорошем состоянии, – рассказали Metro в Мосгорнаследии.
Также нам показали самые любопытные находки. После тщательной реставрации эти редкие предметы московского быта передадут в музейный фонд.
Кокарда железнодорожника
Такая накладка выполняла функцию опознавательного знака для формы у служащего Московско-Брестской железной дороги. Её крепили на фуражку. Отливали кокарду из латуни, чтобы после полировки она сверкала на форме работника ещё издалека.
Железная вилка
Впервые двузубую вилку Руси показала жена Лжедмитрия I Марина Мнишек ещё в начале XVII века. До этого основным столовым прибором в государстве была ложка. Данная находка – уже трёхзубый вариант. Предположительно, она принадлежала среднему или низшему сословиям.
Нательный крест
Узнать, кому принадлежал этот нательный крест, невозможно. Его могли носить как богатые, так и бедные – форма отливалась разная для всех. Известно лишь то, что он отлит из цветного металла – сплава меди и латуни.
Оловянная игрушка
Традиционно игрушки из олова делали в виде солдатиков, но эта находка изображает путника, сгибающегося под сильным ветром и опирающегося на свой посох, чтобы устоять и пойти дальше.
Кондитерские щипчики
На корпусе находки стоит штамп знаменитой кондитерской "Трамбле". Вместе с лакомствами эти медные щипчики упаковывали в коробку, чтобы клиенты не брали конфеты руками – своеобразный рекламный ход.
Фарфоровое блюдце
Восстановить эту находку XIX века с многоцветным орнаментом – подвиг для реставратора, ведь осколки фарфора одного изделия могут разлетаться на несколько метров и собрать их воедино довольно трудно.
Пепельница
Она была изготовлена на фабрике предпринимателя Матвея Кузнецова. Как и щипчики, эти пепельницы использовали в качестве носителя рекламы – в данном случае заводской марки "Коньяк Шустова".
Кожаный ботинок
Кожаная обувь в земле разлагается довольно быстро, как и всякая органика, в отличие от керамики и камня, которые сохраняются на века и тысячелетия. Археологи предполагают, что башмак принадлежал простому жителю города, а не высшей знати или крестьянам.
Гривенник 1789 года
Эта находка не что иное, как настоящая серебряная монета номиналом в десять копеек. Была отчеканена во времена правления Екатерины Великой, о чём свидетельствует год выпуска и портрет императрицы. Впервые серебряные гривенники начали чеканить в Москве в 1701 году.
Фарфоровый пупс
Такие "малыши" выполняли функцию игрушек для девочек. Куколка довольно сильно потёрта. По мнению археологов, она не стояла на буфете для вида – с ней именно играли.