Залы окутаны полумраком, фоном слышны звуки барабанов, как если бы шаманы исполняли сакральные ритуалы. По коже идут мурашки, и ты погружаешься в глубокий транс...
Экспозиция, приуроченная к 130-летию Транссибирской магистрали, рассказывает о средневековом и ещё более древнем прошлом Приуралья, Сибири и Дальнего востока. На выставке можно увидеть уникальные находки, обнаруженные на территориях, по которым пролегает Транссиб. Реконструкции гигантских хакасских каменных идолов, причудливые металлические животные-тотемы, различные статуэтки и даже ритуальное оружие – тут есть всё, что восхищало археологов в последние 200 лет.
– Мы постарались по-новому раскрыть просторы Сибири, которые совершенно незнакомы обычному человеку Европейской части России. Даже если мы не можем познакомиться с древними людьми, которые жили в тех местах, мы всё равно попытались уловить частицу их культуры, – рассказал Metro Василий Васильевич, кандидат исторических наук, один из кураторов выставки.
Авторы выставки предлагают нам окунуться в среду, в которой бытовали эти уникальные археологические предметы. Этот подход позволяет поговорить с этими находками и узнать от них о нашем далёком прошлом
Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества"
– С одной стороны здесь можно углубиться в историю и археологию, а с другой – погрузиться в мир фантазии. Именно поэтому выбрано такое название "Сны Сибири". Экспозиция – это своеобразный сон, в который мы погружаемся. Здесь мы оказываемся на грани реальности, домыслов и мифов.
Как рассказали организаторы, для того, чтобы собрать эту экспозицию, понадобилось два года. Им удалось заполучить оригинальные артефакты, которых на выставке около 40 штук. И у них даже есть тактильные копии, которые можно трогать. И не только.
В одном из залов экспозиции находится скульптура в виде ствола дерева, на котором отпечатаны экспонаты выставки. Это Дерево желаний. Посетители могут выбрать для себя археологическую находку, найти её на стволе и загадать желание. Сибирский артефакт обязательно поможет мечте исполниться.
Что можно увидеть в музее:
Погребальная маска. Их использовали для захоронений. Тело умершего кремировали и делали из праха куклу, на которую клали маску.
Трёхглавое существо. Бронзовая фигура, изображающая, скорее всего, божество с тремя головами. Голову венчает убор из птичьих голов.
Кондонская Нефертити. Это самый ранний экспонат выставки. Он относится к каменному веку и изображает женщину того времени.
Парадная секира. Ритуальное орудие выполнено из бронзы и датируется VII–VI веками до н. э.