МОСКВА

В гости к жителям Крылатского повадились зайцы-русаки

На днях в Крылатском заметили зайцев-русаков: под вечер они пробрались на территорию детского сада и принялись играть в догонялки около ёлки. Прям как в той песне. Metro выясняло, из-за чего косые потеряли страх и вышли к людям
Зайцам зимой не хватает еды.
Фото https://www.mos.ru/

Зайцев "засекли" местные жители, причём сразу в двух местах. И даже успели снять на видео

Дело было во дворе детского сада на улице Крылатские Холмы: два взрослых русака гонялись друг за другом по снегу. На втором видео ещё один заяц наматывал круги около велотрека. Ролик набрал много просмотров и комментариев в соцсетях – оказалось, что к встрече с зайцами в районе уже привыкли. 

Например, москвичка Елена столкнулась с ними по дороге в Мнёвниковскую пойму: пять ушастых перебежали дорогу её автомобилю. А вот Ирину из Крылатского зайцы ранним утром сопровождали к ледовому дворцу. Говорит, проводили до самых ступенек.  

По мнению специалиста “Мосприроды” Михаила Углова, животных выманил из леса голод. 

– В этих районах зайцы обитают давно: они водятся в Крылатском лесу, на Крылатских холмах, в "Серебряном Бору", вдоль Гребного канала и в Филёвском парке, – говорит эксперт. – В основном русаки, беляков за последние годы не встречали. А то, что к людям выходят, – так это потому, что выпало очень много снега и зайцам трудно добывать из-под него пищу. Как говорится, голод сильнее страха, тем более что это городские зайцы, к соседству человека они давно привыкли.    

Для людей, как утверждает Углов, зайцы не опасны. Кормить их с рук, конечно, не стоит, но это и маловероятно: сначала попробуй догони. А вот поддержать ушастых в суровую снежную зиму можно и нужно. Так что, отправляясь на прогулку, прихватите с собой полезные лакомства для лесных жителей. 

– Как известно, зайцы – травоядные, их можно подкармливать яблоками, капустой, морковью, сеном, овсом или сухими ветками. Угощение лучше класть на пни в лесу, особенно там, где есть заячьи следы, чтобы не затерялось в сугробах.  

Как правильно подкармливать лесных обитателей – смотрите в инфографике. Фото и видео с редкими для Москвы животными и растениями можно направлять на почту в "Мосприроду" mospriroda@eco.mos.ru. Эта информация поможет специалистам в учете биологического разнообразия столицы.

Как правильно кормить зайцев
Инфографика Сергея Лебедева