РОССИЯ

В Госдуму внесён законопроект, который запретит СМИ указывать национальность людей, причастных к совершению преступлений

Этот законопроект инициировал парламент Чечни после перепалки между Рамзаном Кадыровым и Маргаритой Симоньян, поводом для которой стала драка в Ватутинках между приезжими и местным жителем. Metro выяснило, что думают по этому поводу политики и общественные деятели
Мнения по этому вопросу у экспертов разделились.
Tingey Injury Law Firm / unsplash.com

ДА, указывать нужно

"Я считаю, что нужно указывать национальности по очень простой причине – если скрывать национальную принадлежность преступника, то тогда массовое сознание будет убеждено, что практически все преступления совершают именно выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии. Вот если сообщать о национальностях всех преступников, то станет очевидным, что преступники распространены среди всех национальностей более-менее равномерно.
Понятно, что авторы законопроекта надеются, что таким образом они повлияют на общественное мнение, и оно не будет считать, что у нас преступность в основном среди представителей нескольких национальных меньшинств. Но на самом деле всё как раз наоборот – если мы попытаемся скрывать, результат будет противоположный.
Преступность не зависит от национальности. Вся мировая практика показывает, что преступность растёт с уменьшением благосостояния народа. В прошлом веке об этом сделал исследование Гэри Беккер. Он получил даже Нобелевскую премию за доказательство того, что если средний заработок преступника с учётом времени возможной отсидки превышает средний честный заработок, то преступность растёт неудержимо. И обратный вывод – если мы обеспечиваем возможность честно зарабатывать, чтобы хватало на жизнь, то и потребность в преступлениях резко сократится"
, – Анатолий Вассерман, депутат ГД, Москва.

"Это крайне опасное явление. На сегодняшний день граждане России имеют право получать информацию в рамках Закона о СМИ и Конституции РФ. Такое сокрытие информации может привести к дальнейшим ограничениям. Потом женщины скажут, что женский пол не должен фигурировать при упоминании преступлений, местность, где родился преступник, и так далее. Всё это повлечёт проблемы с поиском преступников. При этом есть же социальные сети, Интернет,  а там вся эта информация будет присутствовать", – Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы.

"Это чрезмерная, специфическая идея запрета, которая носит какой-то защитный характер. В биографиях великих людей, общественных деятелей, учёных и в том числе преступников всегда указывается их происхождение. Это никогда не скрывается и не является проблемой, наоборот, это интересно. К тому же может показать, откуда корни преступления, и знание этого может оправдать человека", – Людмила Альперн, правозащитник.

НЕТ, указывать не нужно

"Отметим очевидный факт: в СМИ не указывается ни одна национальность преступников, кроме чеченской, и это происходит систематически. Публикации вызывают широкий общественный резонанс, приводят к огромному количеству отзывов и комментариев негативного характера. Это, безусловно, ведёт к обострению межнациональных отношений в нашей стране, к провокации вражды между русскими и чеченцами, между православными и мусульманами, дискредитирует и демонизирует чеченскую нацию, порождает недоверие и стереотипы, ведёт к разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, формирует в общественном сознании логическую взаимосвязь между словами "преступник" и "чеченец".
Такая практика существует только в нашей стране, ни в одном государстве мира ничего подобного нет"
, – Шамсаил Саралиев, депутат ГД , Чечня.

"Я два раза против: против того, чтобы упоминать, и против того, чтобы регламентировать работу СМИ подобными запретительными законами. Это вопрос этики и понимания журналистами последствий подобного упоминания.
Как правило, преступление одного или группы негодяев переносится в массовом сознании на сотни тысяч, а то и миллионы добрых людей, принадлежащих к той же национальности. Возникают мифы нетерпимости и ненависти. Ну уж, если не терпится упомянуть, то упоминайте. Мы тоже будем знать, что в данном СМИ работают либо безответственные идиоты, либо отвечающие за свои слова и поступки преступники-нацисты, сознательно разжигающие ненависть к какому-либо народу. Сама попытка регулирования журналистской работы методами законодательного запрета такого типа абсурдна и может иметь опасные последствия"
, – Максим Шевченко,  лидер партии Свободы и Справедливости.

"Считаю инициативу смелой и ответственной. Она не против кого-то, она – за прагматичный подход. Не надо писать национальность преступников, мы же не писали, что Чикатило – этнический русский, а другие национальности всегда упоминают. Это информационные перегибы, которые просто так оставить нельзя.
Нацисты обвиняли во всех бедах цыган и евреев, и мы знаем, чем это закончилось. Нужно обоюдное уважение в нашей многонациональной стране"
, – Султан Хамзаев, депутат ГД, Дагестан.