СПОРТ

В футбольных "Химках" растёт новый Сульшер: Александр Долгов и другие суперзапасные

Metro рассказывает о футболистах, которые значительную часть карьеры провели на скамейке запасных, однако наколотили немало мячей
Уле Гуннара Сульшера называли главным джокером мирового футбола
2003 Getty Images

Александр Долгов 

Воспитанник "Локомотива" долго пробивался на высокий уровень, хотя, играя за "Казанку", бил рекорды результативности. В "Ростове" тоже не задалось, как и первое время в "Химках". Все четыре матча чемпионата России сезона-2022/23 форвард начинал на скамейке запасных, Сергей Юран выпускал его на заключительные 20–30 минут. В игре с "Зенитом" (1:1) Долгов отдал результативный пас, во встрече с "Пари Нижний Новгород" (3:0) забил один гол, а в поединке с "Торпедо" (3:1) оформил дубль, причём в течение четырёх минут! 

– Раньше у меня было максимум 3-4 гола за сезон во всех турнирах, а сейчас в начале сезона уже три, – улыбается Александр. – Думаю, Сергей Николаевич (Юран. – Прим. ред.) рано или поздно доверит мне место в стартовом составе. 

Форвард "Химок" Александр Долгов (в центре).
Владимир Астапкович / © РИА "Новости"

Максим Бузникин 

Невысокого, но юркого и техничного нападающего селекционеры "Спартака" высмотрели в тольяттинской "Ладе" в середине 90-х. Тогда в атаке москвичей заправляли признанные мастера – Тихонов, Кечинов, Ширко, Робсон. Вытеснить кого-то из них из "основы" было сродни подвигу. Но этого и не требовалось. На юного Максима Олег Романцев делал ставку во вторых таймах, когда более опытные форварды отправлялись отдыхать. И Бузникин показывал потрясающий КПД! Из 20 голов за "Спартак" половину он забил после выхода на замену. В 1997-м уроженец Краснодара был в шаге от перехода в миланский "Интер" – трансфер сорвался в последний момент. Кстати, за сборную России Максим провёл лишь 8 матчей, но умудрился отличиться целых 5 раз. 

Спартаковец Максим Бузникин (справа) в кубковом матче с "Локомотивом" в 1998 году.
Владимир Родионов / © РИА "Новости"

Уле Гуннар Сульшер 

"Убийца с лицом младенца" и "Суперзапасной" – два прозвища, которые он получил в Англии, выступая за "Манчестер Юнайтед", блестяще характеризуют норвежского форварда. Манкунианцы купили его у "Молде", не преуспев в приобретении суперзвезды – Алана Ширера. Сульшер помог "МЮ" шесть раз выиграть Премьер-лигу, а в 1999 году забил "золотой" гол на 93-й минуте финала Лиги чемпионов с "Баварией" (2:1). Разумеется, после выхода на замену. Статистики подсчитали, что за 11 лет  в футболке "красных дьяволов" он появлялся на поле со скамейки 150 раз. Чаще в клубной истории это делал только Райан Гиггз (161), но валлиец провёл в "МЮ" всю карьеру (24 года), и львиная доля этих выходов пришлась на зрелый период выступлений. 

Уле Гуннар Сульшер в матче с "Ливерпулем" в 2000 году.
Getty

Нванкво Кану 

Болельщики "Арсенала", "Вест Бромвича" и "Портсмута" с теплотой вспоминают нигерийского форварда, который выступал за эти команды с 1999 по 2012 год. В сумме он 117 раз выходил на замену, забив в этих матчах 17 мячей. С "Арсеналом" он дважды стал чемпионом Англии, причём в сезоне-2003/04 "канонирам" покорилось уникальное достижение – победа в турнире без единого поражения. Главной ударной силой лондонцев тогда были Тьерри Анри и Деннис Бергкамп, но и Кану вносил в успехи команды весомый вклад. А ведь в возрасте 20 лет, после победы на Олимпиаде в Атланте, Нванкво едва не закончил с футболом. У игрока выявили серьёзные проблемы с сердцем. Но, перенеся операцию по замене клапана, африканец возобновил карьеру. 

Нванкво Кану в матче за "Арсенал" в 2000 году.
Getty

Антониу Эдер 

10 июля 2016 года. Финал чемпионата Европы Португалия – Франция на парижском "Стад де Франс". Счёт 0:0. Долговязый нападающий "Лилля" Эдер выходит на замену на 79-й минуте, а на 109-й хлёстким ударом издали забивает исторический гол. Португальцы впервые в истории выигрывают Евро... 

5 мая 2018 года. Решающий матч Российской премьер-лиги "Локомотив" – "Зенит". 0:0. Эдер, проводящий дебютный сезон в московском клубе, появляется на поле на 79-й минуте, а восемь минут спустя поражает ворота, принося "железнодорожникам" первое за 14 лет золото чемпионата. 

Сегодня 34-летний джокер завершает карьеру в саудовском "Аль-Раеде". Ясно, что важнее этих двух мячей он не забьёт уже никогда. 

Эдер после победы над Францией в финале Евро-2016.
2016 Getty Images