В ФСБ перечислили слова и фразы, которые выдают мошенников

Федеральная служба безопасности России предупреждает граждан о новом методе мошенничества, связанном с использованием подменных номеров телефонов. Злоумышленники имитируют номера спецслужб, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и вводя граждан в заблуждение.
В ФСБ перечислили слова и фразы, которые выдают мошенников
Shutterstock.
Россиянам перечислили используемые телефонными мошенниками слова.

Мошенники убеждают жертв перевести личные или кредитные средства на указанный счёт, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности средств или содействия следствию. Они могут также сообщать о мнимом возбуждении уголовного дела в отношении жертвы или её семьи, вымогая деньги за его прекращение. 

Для достижения своей цели преступники строят доверительные отношения с жертвой, используя психологическое давление и демонстрируя поддельные документы, якобы подтверждающие их принадлежность к правоохранительным органам. При этом они угрожают уголовной ответственностью за разглашение государственной тайны или отказ от сотрудничества.

ФСБ России напоминает, что уведомление о привлечении в качестве подозреваемого (обвиняемого) осуществляется исключительно в письменном виде и вручается лично. Сотрудники ФСБ никогда не связываются с гражданами по мессенджерам, не отправляют фотографии служебных удостоверений или других документов.

В случае если звонящий использует слова "ФСБ", "МВД", "Следственный комитет", "представитель службы безопасности банка", "безопасный счёт", "единый расчётный счёт Центрального банка России", "ваш гражданский долг", а также запрашивает код из СМС, данные банковской карты, паспорта или СНИЛС, необходимо немедленно прервать разговор.

Важно помнить, что мошенники могут использовать современные технологии для подделки голоса и видеоизображения. В случае подозрения на мошенничество следует положить трубку и самостоятельно перезвонить предполагаемому собеседнику по известному номеру телефона.