СПОРТ

В FIS намекнули на возможный допуск россиян к международным стартам. Но радоваться рано

В FIS не исключают, что россиян и белорусов в конце года допустят к международным стартам. Разбираемся, насколько это реально
Сильнейший российский лыжник Александр Большунов, возможно, уже этой зимой поборется за медали крупных турниров.
2022 Getty Images

Ещё 1 марта Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой до конца зимнего сезона. Позже дисквалификация была продлена на летний сезон. 

Однако в четверг утром из FIS поступило обнадёживающее заявление. По словам её генсека Мишеля Виона, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах провёл встречи с международными федерациями на тему допуска россиян и белорусов к стартам в нейтральном статусе. 

– Это займёт несколько недель или месяцев. Но идея открыть дверь для них начинает появляться. Речь идёт не о соревнованиях в России, а об участии в мероприятиях FIS и этапах Кубка мира, – сказал Вион в интервью VG.

Он добавил, что решение может быть принято в декабре и есть шанс увидеть российских и белорусских спортсменов на чемпионате мира по лыжным гонкам, который пройдёт 21 февраля – 5 марта в словенской Планице.

Кстати, о важности возвращения наших лыжников заявляют и их европейские коллеги. 

– Ради общего блага их нужно допустить к стартам, – сказал недавно пятикратный олимпийский чемпион, норвежец Йоханнес Клебо. – Они, как правило, борются за места на подиуме и победы на чемпионатах мира. Мне всегда хочется соперничать с лучшими и побеждать лучших. 

Впрочем, в России считают, что радоваться подобным заявлениям преждевременно.  

– Мы все очень ждём, что FIS снимет санкции с наших лыжников, хотя и не имеем в виду полноценный допуск, – рассуждает в интервью Metro председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв. – Очень хотел бы ошибиться, но после выступления Баха ситуация осложнилась. Он говорит, что из-за объявления мобилизации в России его идея о возвращении российских спортсменов вновь отброшена. К сожалению, Бах будет продолжать давить на международные федерации, чтобы не допустить наших ребят. И всё же очень надеюсь, что он изменит своё решение: россиянам обязательно нужно выступать в официальных соревнованиях.  

Спорт должен быть независим от политики. Но, безусловно, FIS не примет решение без чёткой рекомендации МОК. Другими словами, мы вместе в этом вопросе, спорт должен действовать в унисон.
Мишель Вион, генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта 

Читайте также: На старт в 83 года: интервью с самым возрастным участником Московского марафона

"Спартак" поборется за 2-3 места: вместе с экспертом оцениваем первую треть сезона РПЛ