МИР

В Европе приостанавливают выплаты для украинских беженцев и отправляют их на работу

Metro решило рассказать, на какие меры поддержки могут рассчитывать украинцы, бежавшие от боевых действий, в разных странах.
Беженцы из Херсонской области на пункте пропуска "Армянск" на российско-украинской границе в Крыму (архивное фото).
Дмитрий Макеев / @ РИА Новости

На днях стало известно, что польские власти с 1 июля приостанавливают ежедневные выплаты украинским беженцам. Пока же переселенцы уже четвёртый месяц продолжают каждый день получать по 40 злотых (порядка 550 рублей) в качестве пособия на питание и жильё. Предполагается, что дотации сохранятся только для инвалидов, беременных женщин и многодетных семей.

Прекращение выплат власти объясняют прежде всего непомерными расходами на содержание беженцев. По словам замглавы МВД Польши и уполномоченного по делам беженцев Павла Шефернакера, расходы Варшавы на содержание переселенцев исчисляются не миллионами, а миллиардами долларов.

Кроме того, как полагают власти, приостановка выплат должна смотивировать украинских граждан быстрее приспособиться к новым условиям жизни и помочь им влиться в ряды полезных обществу людей. Проще говоря — найти работу.

По данным ООН, общее число украинских беженцев уже превысило 7,27 млн человек. Большая часть из них на данный момент находится в приграничных европейских странах. Почти в каждой из них для переселенцев предусмотрены определённые пособия и льготы. Metro решило рассказать, на какие меры поддержки могут рассчитывать украинцы в разных странах.

Венгрия

В Венгрии на сегодняшний день размещено 731 тыс. беженцев. Чтобы получить выплаты, переселенцу необходимо сначала встать на биржу труда — ему начислят специальное пособие по безработице в размере 22800 форинтов (3600 рублей). Безусловные ежемесячные выплаты предусмотрены лишь семьям с детьми и составляют от 12,2 тыс. форинтов (для семьи с одним ребёнком) до 25,9 тыс. форинтов (одиноким родителям, воспитывающим хронически больного ребёнка или ребёнка с тяжёлой инвалидностью). МРОТ в Венгрии — 200 000 форинтов (31,7 тыс. рублей).

Россия

Россия приняла более 1,1 млн украинских беженцев. Каждый переселенец имеет право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей вне зависимости от пола и возраста. Все беженцы бесплатно размещены в специальных центрах. МРОТ в РФ с 1 июня этого года составляет 15,2 тыс. рублей. Таким образом, относительно минимальной зарплаты по стране, это пособие является одним из самых крупных из всех, что предоставляются беженцам с Украины.

Кроме того, власти регионов, где размещают беженцев, могут предоставлять им дополнительные льготы, действующие внутри региона.

Польша

На сегодняшний день в Польше находится свыше 3,81 млн украинских беженцев. Это существенно больше, чем во всех европейских странах вместе взятых и составляет порядка 10% от населения всей Польши.

Изначально украинским мигрантам по прибытии выплачивали единовременное пособие в 300 злотых (4100 рублей) на каждого человека, а после ежемесячно по 500 злотых (6850 рублей) на каждого ребёнка возрастом до 18 лет. Кроме того, 300 злотых полагалось семье беженцев за каждого ребёнка, который пошёл в школу. МРОТ в Польше — 3000 злотых (41 тыс. рублей) до вычета налогов.

Также был предусмотрен ряд и других льгот в виде бесплатного проезда на общественном транспорте и поездах дальнего следования внутри страны. Первая льгота была отменена 1 июня, а вторая — 1 апреля.

Беженцы идут со своими чемоданами к границе с Польшей (архивное фото).
Shutterstock

Румыния

Каждому прибывшему в Румынию украинскому переселенцу полагается ежемесячно 568 лей (7200 рублей) в течение трёх месяцев. Помимо бесплатного общественного транспорта и доступа к медицинскому обслуживанию, украинские мигранты сразу после получения статуса беженца имеют право устроиться на работу, а через девять месяцев работы — получить вид на жительство. Всего в Румынии сейчас 613,4 тыс беженцев из Украины. МРОТ в Румынии — 2550 лей (32,2 тыс. рублей) до вычета налогов.

Германия

В Германию по разным оценкам после начала российской спецоперации из Украины прибыло порядка 600 тысяч человек. До 1 июня беженцы получали по 367 евро (22,8 тыс. рублей), а теперь размер выплат увеличили до 449 евро (27,9 тыс. рублей). Увеличенное пособие предполагается для беременных женщин (начиная с 13 недели беременности) – плюс 17% и инвалидов — плюс 35%. МРОТ в Германии – 2033 евро (126,2 тыс. рублей) до вычета налогов.

Молдова

Молдова приняла 491,1 тысячи украинских беженцев. Однако от правительства страны кроме размещения в спеццентрах никакой финансовой помощи не поступает. Выплаты для переселенцев есть, но они идут не из бюджета страны, а из фондов комиссариата ООН по делам беженцев и благотворительных организаций Католической службы помощи, Caritas Moldova и Diaconia. На ежемесячные 2200 молдавски лей (6750 рублей) могут рассчитывать семьи с детьми, инвалиды и беременные женщины. МРОТ в Молдове составляет 2935 лей (9000 рублей)

Чехия

Чехия оказалась одной из самых щедрых стран. Украинские беженцы могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 5000 крон (12,7 тысяч рублей) в течение пяти месяцев. Также мигранты получили возможность бесплатного пользования общественным транспортом, им предоставляется социальное жильё. Правда, последние две льготы (транспорт и жильё) предусмотрены лишь до 1 июля. На данный момент в Чехии порядка 360 тысяч украинских переселенцев. МРОТ в Чехии составляет 16,2 тыс крон (41,2 тыс. рублей) до вычета налогов.

*В материале использованы данные ООН, гуманитарных организаций и фондов, официальные документы, публичные заявления представителей власти и публикации авторитетных СМИ

Читайте также: Нас встретили как родных". Беженцев из Донбасса приютили в Подмосковье