Языковой Костомаровский форум в этом году оказался важным для политиков и дипломатов. На нём присутствовали представители МИД РФ, Исполнительного комитета СНГ, Министерства просвещения, Россотрудничества. В сегодняшней политической ситуации важную функцию в укреплении позиций России в мире выполняет "великий и могучий". Именно он, наш родной язык, стал главным героем и темой всех дискуссий 24 и 25 мая в стенах Института русского языка им. А. С. Пушкина.
Русский язык обладает невероятной силой
Продвижение русского языка за рубежом формирует объективный образ России, а также способствует развитию межнационального диалога. В день открытия форума политики обратились к филологам, отметив, что исследования в сфере укрепления русского языка за рубежом в современном меняющемся мире особенно необходимы.
2023 год СНГ объявило Годом русского языка. Это рабочий язык Содружества, и он требует особого внимания. Александр Заварзин, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, пояснил:
– Начинают формироваться новые центры силы и притяжения, на эту роль претендуют США, Великобритания и Китай, пытаясь доказать своё преимущество. Россия, умея сплачивать вокруг себя другие народы, получив закалку в ХХ веке, одержав победу в Великой Отечественной войне, выйдя в космос и лидируя во многих сферах, способна при серьёзной интеллектуальной работе, используя опыт и потенциал СНГ, претендовать на создание центра силы и влияния. Для этого необходимо мобилизовать усилия во всех интеграционных сферах, одной из которых является русский язык. Надо повышать его эффективность не только как средства межнационального общения, но и как интеграционного инструмента в сфере образования и науки.
Существует государственная программа поддержки и продвижения русского языка за рубежом, разработанная с помощью учёных-филологов. Их идеи и экспертный потенциал очень важны.
Отказ от кириллицы может привести к краху нации
Одной из животрепещущих тем форума стала кириллица и её роль в формировании национальных культур. Чем может обернуться для страны отказ от её использования? Кириллица – это не просто тип письма, это графика, знаковая система и культурный код нации.
Было высказано мнение, что латиница упрощает письмо, а в современном мире побеждает то, что проще. Однако большинство участников обсуждения сошлись во мнении, что с уходом кириллицы народ может утратить собственную идентичность.
Мамед Тагаев, директор Института русского языка им. А. О. Орусбаева Киргизско-Российского Славянского университета имени первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, считает, что в тюркоязычном Кыргызстане переход на латиницу может нанести непоправимый ущерб. Об этом переходе в стране идут дебаты. Мамед Тагаев привёл в пример Узбекистан, перешедший с 1993 года на латиницу:
– Родители пишут и читают на кириллице, дети – на латинице. Это приводит к разрыву связей между поколениями, когнитивному диссонансу и утрате интеллектуального богатства. Хотите сломить нацию – поменяйте графику. Графика отражает "самость" народа. Переход с кириллицы – катастрофа. Это наши корни, а дерево не может существовать без корней, мы можем остаться на задворках цивилизации. В этом споре кириллицы с латиницей отражается противостояние Востока и Запада.
Государства, использующие кириллицу:
8 славянских стран: Россия, Украина, Белоруссия, Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина.
5 неславянских стран: Кыргызстан, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия, Монголия.
4 страны, перешедшие с кириллицы на латиницу после распада СНГ: Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан
Читайте также: