В Элисте увековечили имя нашего бывшего коллеги Андрея Кунакова, погибшего в Мариуполе

Майор Андрей Кунаков "прошёл" по родному городу в "Бессмертном полку", а на фасаде элистинской классической гимназии появилась мемориальная доска
Мемориальная доска в честь майора Кунакова.
/ Пресс-служба главы республики Калмыкия

Напомним, что Андрей работал в отделе рекламы Metro в период с 2010 по 2013 год, а затем восстановился на военной службе и продолжил её офицером.   

15 декабря этого года Андрею Кунакову должно было исполниться 40 лет. У погибшего майора остались жена и двое сыновей.
Metro

13 марта в ходе зачистки городской застройки Мариуполя в районе улицы Азовстальская отряд Андрея обнаружил штаб боевиков-нацистов "Азова" (запрещён на территории РФ), но попал в окружение. Четыре дня российские бойцы удерживали занимаемые позиции, потеряв почти всю технику. 16 марта отряду спецназа совместно с морской пехотой удалось прорвать кольцо окружения. Майор Кунаков, несмотря на ранение, руководил эвакуацией раненых, и, как и подобает настоящему офицеру и командиру, уходил с оставляемых позиций последним.  Но БТР-82А, на котором передвигался Андрей вместе с товарищами, был дважды обстрелян РПГ. Андрей погиб. Но ценой своей жизни выполнил поставленную задачу, эвакуировал раненых и вывел подразделение из окружения. Более того, именно благодаря его действиям штаб "Азова" (запрещён на территории РФ) был уничтожен.

– В том последнем бою наши ребята четверо суток отбивали атаки неонацистов на здание, расположенное напротив штаба "Азова" (запрещён на территории РФ. – Прим. ред.) в Мариуполе. Он остался со своими братьями и продолжил сражаться до конца. Погиб как настоящий Герой… А иначе и быть не могло, такой он был человек. За мужество и несгибаемый характер в окружении бойцов то здание уже окрестили "Домом майора Кунакова", – говорит друг и сослуживец Андрея Александр.

Сохранить и увековечить память о подвиге майора Андрея Викторовича Кунакова – это наш долг. Федеральные журналисты, известные общественные деятели, сослуживцы – всё больше людей сегодня говорят, что майору Кунакову нужно присвоить звание Героя России посмерт­но. В связи с этим направил официальное письмо о поддержке этого ходатайства. Семья Андрея получит всю необходимую поддержку.
Глава Калмыкии Бату Хасиков

Помимо этого глава региона сообщил, что в Элисте местные художники сделают серию граффити,  одним из сюжетов которой станет подвиг майора Кунакова.  

8 мая в столице Калмыкии Элисте прошли мероприятия, посвящённые погибшему Андрею. На фасаде элистинской классической гимназии, где учился Андрей Кунаков, была открыта именная мемориальная доска. Кроме того, в рамках акции "Бессмертный полк" ученики гимназии пронесли портрет майора Кунакова по улицам города. 

В рамках акции "Бессмертный полк" ученики гимназии пронесли портрет майора Кунакова по улицам города.
Пресс-служба главы Республики Калмыкия

Как стало известно Metro, имя Андрея будет увековечено как в Элисте, где он родился и вырос, так и в Мариуполе, где он погиб, – в обоих городах в честь погибшего офицера будут названы улицы.  

15  декабря этого года Андрею Кунакову должно было исполниться 40 лет. У погибшего майора остались жена и двое сыновей.