РОССИЯ

В Екатеринбурге откроется уникальная выставка, посвящённая врачам и онкологии

В пятницу, 26 ноября, в Екатеринбурге откроется медиапроект #ЗаОдно. Три месяца фотограф Инна Якупова снимала врачей и онкобольных, которые дополнительно рассказывали на камеру свои удивительные истории. Якупова и сама перенесла онкологию, поэтому тема ей близка. Мы пообщались с фотографом
Врач и пациент.
Инна Якупова

Проекту помогла благотворительная организация помощи пациентам с онкопатологиями "Вместе по жизни". В съёмках участвовали в основном врачи и пациенты Свердловского областного онкодиспансера.

Врач и пациент
Инна Якупова

– Идея проекта появилась во время лечения, – рассказала Metro Якупова.  – Когда узнала свой диагноз, испугалась, возникло непонимание, что делать дальше. Очень важно в такой момент попасть к доктору, который всё расскажет, вдохновит. Попав на приём к своему врачу, поняла, что обязательно вылечусь, и решила, что нужно непременно рассказать и свою историю в рамках проекта.

Косвенно придумать проект Инне Якуповой помог врач Андрей Павленко, который подробно рассказывал о течении своего смертельного заболевания, с которым не смог справиться.

– Я следила за ним, переживала, ещё когда мне не поставили диагноз. Думала, какой он молодец, какой смелый, что публично освещает такую сложную, "закрытую" тему. Может быть, на уровне подсознания я отмечала его историю, и поэтому мы вместе с фондом и решили сделать проект общественным.

Врач и пациент.
Инна Якупова

Название проекта очень символичное – его невольно подсказал фотографу её лечащий врач.

– Врачи и пациенты всегда должны быть заодно. Мой врач мне говорила: "Нас трое – я, пациент и болезнь. Пациент должен выбрать, на какой он стороне – врача или болезни. Если он выберет врача, то путь к выздоровлению будет гораздо короче".

Якупова придумала концепцию для фотосъёмок. На главном снимке – половины лиц доктора и пациента.

– Вместе они символизируют одно целое, команду. Когда вы будете видеть глаза, то не догадаетесь, кто врач, а кто пациент. При сопоставлении лиц приходилось учитывать нюансы. У кого-то лицо покрупнее, у кого-то глаза повыше, у кого-то  пониже. Но мы старались, чтобы всё получилось гармонично. При этом на второй фотографии вы увидите врача в халате и пациента в повседневной одежде.

Врач и пациент.
Инна Якупова

Основной проблемой стал загруженный график врачей. Выцепить их для съёмок удавалось, когда им не нужно было находиться в операционной.

– Специально пары не искали, ведь каждая история уникальна, – продолжает фотограф. – Лично мне запомнились Людмила Кутявина и Александр Дорофеев. Они в связке уже 22 года! Это история борьбы, выздоровления и, самое главное, долгой и счастливой жизни. Ещё впечатлила история, как пациентка нашла врача через соцсети! Позже он её оперировал. Нужно всегда искать врача, который в идеале станет своим в доску человеком, и тогда лечение будет светом!