МИР

Верховный суд ДНР приговорил группу иностранных наемников к смертной казни

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Произошли новые события, сделаны новые заявления
Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин (справа налево), обвиняемые в участии в качестве наёмников в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооружённых формирований, в зале суда в Донецке. Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наемников.
Константин Михальчевский / @ РИА Новости

0:00 Власти Литвы сообщили о дефиците древесины из-за санкций против Белоруссии и России.

3:25 В Белом доме заявили, что страны G7 обсуждают лимит цен на российскую нефть.

7:35 В Курской области продлили жёлтый уровень террористической опасности до 22 июня.

8:20 Украинская сторона обстреляла посёлок Хотмыжск Борисовского района Белгородской области. В результате обстрела никто не пострадал, в 3 домовладениях выбиты окна, посечены крыши и заборы.

8:45 В Херсоне заявили о готовности возобновить грузовое ж/д сообщение с Россией.

9:25 Вице-премьер РФ Алексей Оверчук: Санкционное давление направлено на то, чтобы ослабить российскую экономику. Авторы санкций рассчитывают, что эти меры должны отпугнуть страны – члены ЕАЭС от сотрудничества с Россией, разорвать наши интеграционные связи. Но экономическая война против нашей страны пошла не по плану тех, кто её развязал.

9:30 В Ивано-Франковске официально запретили исполнение песен на русском языке. По новым правилам русские произведения приравниваются к "разжигающим ненависть и дискриминацию".

10:05 Курс доллара на Московской бирже упал ниже 59 рублей впервые с 25 мая.

10:20 СМИ: Европа заполнила газохранилища более чем наполовину.

Европа продолжает запасаться газом перед введением эмбарго на поставки российского топлива. На фото – одно из крупнейших газохранилищ в Германии Реден.
кадр из видео на YouTube / @NEWS TODAY 24/7

10:55 Штаб ДНР заявил, что начались бои за Славянск.

11:20 Генсек НАТО отменил визит в Берлин, в рамках которого была запланирована встреча с канцлером Шольцем. Причиной отмены визита называют выявленный у Столтенберга опоясывающий лишай.

11:30 Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 59 рублей. Евро – ниже 62 рублей.

11:35 В Житомирской области высокоточными ракетами уничтожен украинский учебный центр, где проходили переподготовку иностранные наёмники.

11:40 Российскими средствами противовоздушной обороны сбит самолёт Су-25 Воздушных сил Украины в районе населённого пункта Мазановка ДНР.

12:00 Бывший вице-губернатор Курганской области Виктор Кузнецов назначен зампредом правительства ЛНР.

12:25 Глава МИД РФ Сергей Лавров:

  • Запад должен понимать, что потакание милитаристским настроениям Киева ни к чему хорошему не приведёт;
  • Турция пытается убедить Украину разминировать черноморские порты, чтобы суда с продовольствием могли их покинуть;
  • Российские военные обеспечат безопасные коридоры для судов с грузами, которые ждут отправки, при условии, что украинцы разминируют находящуюся под их контролем прибрежную полосу;
  • Украинцы должны понимать безальтернативность разминирования портов.

12:50 Компания Starlink Илона Маска получила лицензию оператора на Украине.

13:00 Парламент Литвы принял резолюцию о необходимости привлечь военный флот третьих стран к вывозу зерна с Украины.

13:10 Александр Лукашенко заявил, что Беларусь получит от России $1,5 млрд на "конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Белоруссии, но и в Российской Федерации".

13:15 Минобороны Украины: Береговая линия обороны страны дополнительно защищена американскими ракетными комплексами Harpoon. Утверждается, что в сочетании с "Нептунами" они заставляют российский флот держаться на расстоянии.

13:25 Глава Службы внешней разведки РФ Нарышкин: Польша усиленно подталкивает Зеленского к передаче ей де-факто контроля над важнейшими государственными функциями и учреждениями Украины.

13:30 Министр обороны Украины Алексей Резников: Украинская армия каждый день теряет на войне до сотни бойцов убитыми и до 500 ранеными.

13:45 Еврокомиссия рассмотрит вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС 17 июня.

13:55 Владимир Путин отменил требование к экспортёрам продавать 50% валютной выручки, её долю будет определять правительственная комиссия.

14:00 Дмитрий Песков:

  • Украинский язык остаётся государственным на контролируемых Россией территориях Украины, но в дальнейшем всё будет зависеть от волеизъявления жителей;
  • Точных соглашений по экспорту украинского зерна с Турцией и Ближним Востоком достичь не удалось, работа в этом направлении продолжается.

14:05 Минпросвещения РФ: Школы Донбасса с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. Для школ утверждён стандарт по поднятию государственного флага и исполнению гимна.

14:45 СК РФ: Завершено расследование 17 уголовных дел в отношении украинских военных, ещё 5 уголовных дел находятся на завершающем этапе.

15:05 "Промсвязьбанк" (ПСБ) запускает комплексное банковское обслуживание населения и бизнеса в ЛНР. В ходе рабочего визита председатель ПСБ Пётр Фрадков подписал с главой ЛНР Леонидом Пасечником соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития каждого региона.

15:15 С центральной площади города Алёшки Херсонской области убрали тризуб. Украинский герб демонтирован местными властями по инициативе жителей, сообщил глава горадминистрации.

15:20 Киев разорвал побратимство с Минском.

15:45 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: Восстановление Украины – европейский моральный долг.

16:25 Министр юстиции Латвии сообщил, что поручил разработать закон, позволяющий изымать собственность России и Беларуси.

16:40 СМИ: Adidas и Reebok готовятся возобновить работу в России.

16:55 Верховный суд ДНР вынес постановление о признании виновными трёх иностранных наёмников (британцы Эйден Аслин и Шон Пиннер и марокканец Саадун Брагим). Осуждённые приговорены к смертной казни.

17:10 Владимир Путин провёл встречу с молодыми предпринимателями:

  • Пётр I возвращал и укреплял территории, на нашу долю тоже выпала эта участь;
  • Если кто-то пытается нас ограничить, то он ограничивает себя;
  • Россия не будет наступать на те же грабли, что и СССР, её экономика останется открытой;
  • Страна может быть либо суверенной, либо колонией, промежуточного состояния нет;
  • Консолидация общества невозможна, если экономика государства будет хромать, чихать и кашлять;
  • Через 10 лет Россия будет жить лучше;
  • Такую страну, как Россия, невозможно обнести забором, а мы сами отгораживаться не собираемся;
  • Надо разбюрокрачивать принятие решений в сфере медицины.
Президент России Владимир Путин.
AFP

18:10 Зеленский подписал указ о введении санкций против Путина. Также они коснулись пресс-секретаря главы Кремля Пескова, премьера Мишустина, министра обороны Шойгу, Белоусова и Голиковой. Также персональные санкции коснулись ректоров российских вузов.

18:20 Глава ДНР Денис Пушилин: Трибунал над вышедшими с "Азовстали" будет проведён до конца лета, есть запрос общества.

Читайте также: Россия предоставила Украине гарантии безопасности для вывоза зерна из портов