В дебрях Тульской области спрятаны десятки крепостей позднего Средневековья

Буквально на днях российские археологи обнаружили новую крепость в лесах Тульской области. И сразу решили рассказать о ней и других последних находках журналистам
В дебрях Тульской области спрятаны десятки крепостей позднего Средневековья
Государственный музей-заповедник "Куликово поле"
На клевце хорошо виден серебряный орнамент.

"Семёновские ворота" – именно так называется найденная Тульской археологической экспедицией крепость. Это одно из минимум 27 защитных сооружений, останки которых таятся в непроходимых дебрях лесов Тульской области. Здесь в XVI–XVII веках активно возводили строения Тульской засечной черты – оборонительного рубежа от крымско-ногайских набегов на Русское царство с юга.

 – До последнего времени мы знали места расположения двух крепостей, – рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров. – И вот нашли "Семёновские ворота" – объект удивительной сохранности, где остались валы, рвы, хорошо видны места башен. 

Размеры этой крепости (или "крепостицы") по современным меркам небольшие – 50х50 м. Известна дата её возведения – 1638 год, время правления Михаила Фёдоровича Романова. Об этом "рассказали" найденные на территории крепости монеты. Археологи изучают Тульскую засечную черту уже не первый год, но в последнее время происходит какая-то мистика. 

– Мы постоянно сталкиваемся с материалами XVI –начала XVII веков, они преследуют нас везде, – поделился научный сотрудник отдела археологии Института археологии РАН Олег Радюш. – И нам в наших исследованиях надо работать на упреждение, учитывая ситуацию с грабительской археологией.

История южных оборонительных рубежей XVI–XVII веков актуальна и сегодня – это история движения русских границ на юг, связанная с возвращением территорий, потерянных в XIII веке и превращённых в дикое поле вследствие постоянных набегов ногайцев.

– Буквально вчера мы выкопали пушки начала XVII века – таким образом, картина того, что происходило в ту эпоху, буквально на наших глазах становится всё ярче и насыщеннее, – добавляет Олег Радюш.

Это далеко не все последние открытия экспедиции – с особой гордостью археологи продемонстрировали журналистам клевец – редкое оружие ближнего боя XVI–XVII веков. Его ударный боёк похож на птичий клюв – отсюда название. Оружие это заморское, очень мало распространённое, и владели им только отдельные высокопоставленные воины. В музейных собраниях его практически нет: даже в богатейшей коллекции Оружейной палаты Музеев Московского Кремля таких артефактов всего два. 

При этом находка почти идеально сохранилась: на клевце хорошо виден серебряный орнамент и надпись, что он принадлежал некоему Василию Ивановичу. Кем он был – ещё предстоит выяснить. Археологи анонсируют открытие ещё минимум 24 крепостей в тульских лесах.

– Мы их видим и знаем, куда идти и что искать, – уверен учёный секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.