Экспозиция открылась в честь 100-летия Галины Лебединской – ученицы и последовательницы антрополога, позволившего нам увидеть лица предков, – Михаила Герасимова.
– Именно он создал метод восстановления облика человека по его черепу, – объясняет старший научный сотрудник Дарвиновского музея Ольга Стрелкова. – Сделав огромное количество измерений и сопоставлений, он выявил взаимосвязь между контурами мягких тканей лица и контурами черепа. Причём доказал, что эта взаимосвязь не зависит от расовых особенностей и мало меняется с возрастом.
Признанный во всём мире метод Герасимова совершенствуется до сих пор. И помогает увидеть лица не только далёких предков, но и, например, солдат Второй мировой, чьи останки оказались в безымянных могилах.
Мужчина из грота Кро-Маньон I
Череп, по которому проводилась реконструкция, принадлежал мужчине старше 50 лет, и по меркам того беспощадного времени (около 28 тысяч лет назад) он уже считался стариком. При реконструкции Герасимов сознательно омолодил кроманьонца примерно до 30–40 лет, не став отражать очевидные возрастные изменения, но сохранив все черты его типа.
Московский стрелец и горожанка XVII века
Стрельца восстановили по останкам, обнаруженным в погребении на месте нынешней Манежной площади (раньше там стояла Стрелецкая слобода). Ему было около 40–45 лет, его рост – 165–170 сантиметров. Горожанку воссоздали по черепу из захоронения Моисеевского монастыря (тоже располагался на территории современной Манежной площади) – у неё даже сохранилась причёска в виде кос вокруг головы.
Позднесредневековый житель Нижегородской области
В селе Катунки нашли кладбище XVI–XVII веков, были изучены найденные там 28 мужских черепов и 21 женский. А когда их сопоставили с современным славянским населением, то выяснилось, что у людей в этой области кости стали менее массивными и толстыми.
Николай Миклухо-Маклай
Русский этнограф, биолог и путешественник завещал свой череп науке. Его воля не была выполнена, но благодаря более позднему исследованию черепа выяснилось, что причиной его ранней смерти было раковое поражение нижней челюсти. При реконструкции его облик воссоздали в том возрасте, когда он ещё не был истощён и обезображен болезнью.
Мужчина из могильника Байталчи
Самое интересное в черепах (IV в. н. э.), найденных на территории современной Киргизии, то, что они были искусственно деформированы. Это было распространено у гуннов, они сдавливали головы младенцев с помощью дощечек, чтобы те становились более вытянутыми. Это можно увидеть и на реконструкции.
Царская семья
Останки девятерых человек – членов царской семьи и их приближённых – были извлечены в 1991 году. В 1994 году начались работы по восстановлению их облика, которые серьёзно осложняло то, что приходилось восстанавливать недостающие части черепов, изъеденные кислотой. При реконструкции каждую голову сравнивали с фотопортретом.
Солдаты Волховского фронта
В 2020 году по найденным останкам была проведена научная реконструкция внешности 14 воинов, погибших на Волховском фронте с сентября 1941-го по январь 1944 года. Результаты опубликовали в Интернете, и пропавшего без вести Саляхетдина Шамсутдинова узнала видевшая его на фотографии правнучка. Тщательный анализ подтвердил совпадение большинства параметров на фото и на научной реконструкции, на этом основании останки идентифицировали.