В дарксторе главное – это скорость и рабочий азарт

Что происходит с вашими товарами после того, как вы собрали их в корзину и нажали кнопку "заказать"? Metro побывало в дарксторе Ozon Fresh – в самом сердце ваших заказов и узнало, без чего здесь не обходится ни один сотрудник и что ждёт новичков в первый день на складе
В дарксторе главное – это скорость и рабочий азарт
Предоставлено OZON.
Склад кажется бесконечным лабиринтом, но на самом деле запутаться здесь сложно, так как у каждого товара есть своя полка – что-то вроде "адреса".

В современном мире главное правило звучит так: всё должно быть быстро. В том числе и поиск дохода. Иногда нужно срочно найти хорошую подработку – и такую, чтобы выйти на следующий день, а ещё через день получить деньги.

Теперь всё это выполнимо благодаря приложению OZON Job. Здесь ищут сотрудников на склады. Всего их три вида: дарксторы (самые небольшие), сортировочные центры (средние) и большие фулфилмент-центры. Metro решило побывать везде и узнать особенности каждого склада. Своё исследование мы начали с даркстора.

НУЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Даркстор переводится с английского как "тёмный магазин», что, по сути, правда. На этом складе выглядит всё так же, как в торговом центре. Товары расставлены по стеллажам, только вместо ценников – номера полок, а вместо покупателей – сотрудники.

Главный рабочий инструмент здесь – это терминал сбора данных. Сокращённо его называют ТСД, но на сленге он просто "пикалка", потому что при выполнении любой операции издаёт характерный звук.

Это ТСД – терминал сбора данных. Он главный помощник в работе. Без него не обходится ни одна операция на складе.
Дарья Шацкая.
Это ТСД – терминал сбора данных. Он главный помощник в работе. Без него не обходится ни одна операция на складе.

– У нас полностью автоматизированный подбор товаров. Когда в ТСД приходит заказ, сотрудник видит на экране: возьми такой-то батон с такой-то полки. И ТСД ведёт человека в нужное место, где лежит товар, – объясняет Елена Солдатова, управляющая даркстором в Москва-Сити.

Ещё ТСД помогает следить за свежестью продуктов, поэтому на полках никогда не бывает просрочки. Товары для покупателей собираются бережно и тщательно. Кроме того, у всех сотрудников есть медкнижки 

ГЛАВНОЕ – СКОРОСТЬ 

Сотрудники занимаются не только подбором товаров для заказов, но ещё приёмом и размещением поставок на складе. Время от времени появляются дополнительные задачи – например, пресс картона или разгрузочно-погрузочные работы, если поставка большая, а грузчиков не хватает. 

Елена Солдатова, как опытный управляющий, говорит, что главное требование для кандидата – скорость. Чем быстрее будет собран заказ, тем быстрее он окажется у покупателя. 

Из-за этого подработка привлекает студентов, молодёжь и, как показывает практика, мам в декрете, которые могут отвести малыша в сад и несколько часов подработать. Однако возраст не показатель. Сюда могут прийти даже пенсионеры, если они активны. 

– У нас летом работал мужчина, ему было далеко за 50. Вначале было тяжело разобраться с техникой, но он быстро втянулся, – приводит пример Елена. 

РАБОЧИЙ АЗАРТ 

Работа сотрудника склада напоминает компьютерную игру, где за действия дают монетки. Только в дарксторе за проделанные операции – "пики" – получаешь баллы. 

– Доход зависит от числа "пиков". У нас вот норма 900 баллов. Количество полученных баллов связано с характером операции. Например, подбор одного "айтема" (калька с англ. item – товар, предмет. – Прим. ред.) – это 0,8 балла. Перемещение товара с полки на полку – 0,3 балла. 

Неудивительно, что у сотрудников со временем разгорается азарт – а сколько можно сделать сегодня? Можно ли превысить норму? Практика показывает, что можно. И без поощрения не обойдётся.

Сотрудники всегда могут взять в столовой еду, чтобы перекусить. Так, к примеру, выглядит корзинка с ароматным хлебом и выпечкой.
Дарья Шацкая.
Сотрудники всегда могут взять в столовой еду, чтобы перекусить. Так, к примеру, выглядит корзинка с ароматным хлебом и выпечкой.

КОГДА ЦЕНИШЬ ВРЕМЯ 

Неочевидное, но важное преимущество даркстора в том, что здесь учишься распоряжаться временем – как рабочим, когда собираешь заказ, так и личным, когда планируешь свою занятость. 

– Люди самостоятельно решают, сколько хотят трудиться. Никто принуждать и задерживать не будет. Часто приходят разные сотрудники – кто-то сегодня на этом складе, завтра на другом. Склады тоже можно выбирать, – объясняет Елена Солдатова. 

Люди записываются на слоты через приложение, выбор количества часов – 4 или 12 – остаётся за пользователем. Графиков и смен нет, сколько раз хочешь выйти на склад, столько и выходишь. И главное – деньги приходят уже на следующий день, поэтому можно быстро закрыть свои финансовые потребности.

3 ВОПРОСА О ПЕРВОМ ДНЕ

Отвечает Елена Солдатова, управляющий даркстором Ozon Fresh

К чему готовиться новичку в первые часы на складе? 

– Когда новый сотрудник приходит, директор или начальник смены нажимает кнопку «прибыл» в программе, затем мы формируем новому человеку учётную запись. Ему выдаётся свой штрихкод, по которому можно залогиниться в ТСД. И уже нужно приступать к работе. 

Кто-то будет помогать новому сотруднику? 

– Конечно! Так как он ещё не знает, что и как делать, к нему приставляется наставник, опытный сотрудник. Они вместе первые несколько часов ходят по складу, новый сотрудник смотрит, учится. Ему рассказывают все правила упаковки товара, говорят, что и куда мы кладём, как упаковываем. Или что делать, если не туда "пикнул". 

Обязательно показывают новичку склад, рассказывают, как расположены стеллажи, где какая зона. Есть морозилка, есть зона хранения овощей – у всех товаров своя зона. Каждый склад по-разному устроен внутри, поэтому обязательно должна состояться "экскурсия". 

Когда можно приступать к работе?


– Под руководством наставника новый сотрудник берёт первый заказ. Это контролирует администратор, у которого есть возможность дать маленькое задание. То есть человека не сразу заставляют собрать 30–40 "айтемов" – позиций заказа, а предлагают найти лишь 3–4 позиции. Когда наставник понимает, что его подопечный справляется с задачами, то сотрудника отправляют в свободное плавание.