Что такое сумо
Сумо – древнейший вид японских единоборств с более чем двухтысячелетней историей. В круг диаметром 4,5 метра встают друг напротив друга двое борцов. Победителем считается тот, кто вытолкнет соперника из круга или заставит коснуться земли любой частью тела, кроме стоп.
– Бороться с противником можно коленом, локтем, кистью, головой. По современным правилам запрещено бить кулаком или ногой, но можно выбивать соперника открытой ладонью, – объясняет Metro Сергей Цой, старший преподаватель кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат педагогических наук, автор системы восстановления и укрепления суставно-связочного аппарата, тренер сумо.
Кроме боевой составляющей, сумо сочетает в себе элементы шоу и традиции синтоизма. Поединок начинается по команде судьи только после выполнения необходимых ритуалов: сумоист похлопывает себя ладонью, отводит руки в сторону, притопывает. В Японии считается, что злые духи боятся топота, но такое топанье в то же время является разминочным упражнением, необходимым для разогрева мышц ног.
Какая польза от сумо
Прежде всего сумо – вид борьбы, в ней задействованы все группы мышц. Сумо приносит пользу физическому здоровью, если правильно выполнять сико, особую технику приседаний с широкой постановкой ног. Носки необходимо развернуть наружу, таз отвести назад, спину держать ровной, а вес тела перенести на пятки.
– Для мужчин сико прежде всего профилактика простатита, так как задействованы промежность, ягодичные мышцы; если упражнения делать по 50 раз, они переходят из анаэробного режима в аэробный, – говорит Сергей Цой. – Для женщин сумо-приседания подходят идеально: прокачиваются приводящие мышцы, сжигаются жировые отложения.
В целом сумо даёт растяжку суставов, укрепляет их; развивает чувство пространства, улучшает координацию, говорит эксперт.
Благодаря сумо развивается терпение и выносливость: схватка может длиться от нескольких десятков секунд до пяти минут, если соперники равны по силам. Руки и ноги начинают уставать, потому что всё время находишься в полуприседе.
По словам тренера, сумо учит моментально принимать решение, ведь один тактический промах ведёт к поражению. Это весьма непредсказуемый вид спорта, где мудрость может одолеть силу и молодость.
Сумо с детства приучает к дисциплине, прививает уважение к старшим и к товарищам, а также к месту, в котором проводишь своё время. А ещё оно учит побеждать и проигрывать с достоинством, уверен специалист.
Какие существуют противопоказания
– Сумо-приседания не рекомендуются людям с проблемами с тазобедренным, голеностопным или коленным суставами, — предупреждает Сергей Цой. — Следует воздержаться от выполнения упражнений после перенесённой травмы, при заболеваниях позвоночника, например, сколиозе или остеохондрозе.
При слабых мышцах кора не стоит делать сумо-приседания с отягощением, так как можно получить травму спины.
Нельзя тренироваться при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен.
Любой вид спорта можно превратить в оздоровительный, а при неправильном подходе получать травмы. Разрешение на занятия спортом должен давать спортивный врач.
Сергей Цой
Есть мнение, что сумо "портит" фигуру, делая её тучной. Нюанс состоит в том, что в сумо есть два направления: профессиональное и любительское. В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому, чтобы побеждать, сумоисту нужно набирать массу (желательно мышечную).
– Непосвящённому зрителю только кажется, что сумо – простой вид спорта. На самом деле повалить великана или вытолкать его за пределы круга очень сложно. Как раз для этого нужен гигантский вес, – объясняет Сергей Цой.
У профессиональных сумоистов есть своя диета. Важной составляющей является похлёбка "тянконабэ" — бульон из разных видов мяса (курица, говядина, свинина) с добавлением тофу, морских водорослей, соевой лапши и овощей. Перед соревнованиями бульон варят только из курицы. "Съешь курицу — устоишь на двух ногах, как и она", гласит японская примета.
В чём смысл сумо
Для японцев сумо имеет большое культурное и историческое значение. Для остального мира сумо – зрелищный вид единоборств, где пухлые ребята в набедренных повязках толкаются или отвешивают друг другу пощёчины.
– Однако в основе сумо лежит философия, – рассказывает Сергей Цой. – Это "хинкаку" – достоинство, которое нельзя терять ни в каких ситуациях. "Хинкаку" подразумевает абсолютное спокойствие: настоящий борец остаётся невозмутимым несмотря ни на что. Поведение сумоиста должно быть достойным не только в поединке, но и в повседневной жизни.
Спорт я рассматриваю с точки зрения физики, психики и психофизики. В сумо эти три компонента присутствуют и приносят достойные результаты.
Сергей Цой