В Британии парализовано движение транспорта из-за самой крупной забастовки

Metro решило вспомнить самые яркие и масштабные стачки последних десятилетий
В Британии парализовано движение транспорта из-за самой крупной забастовки
BEN STANSALL / AFP
Пассажиры выходят из поезда на вокзале Ватерлоо в Лондоне в период, когда в Великобритании проходит крупнейшая железнодорожная забастовка за последние 30 лет.

В Великобритании на днях началась самая массовая за последние 30 лет забастовка: на работу не вышли порядка 50 тысяч работников железнодорожного транспорта и метро. В стачке участвуют не только машинисты, проводники и диспетчеры, но и сигнальщики и даже сотрудники служб безопасности (охранники).

Забастовку поддержали профсоюзы по всей стране: в Англии, Уэльсе и Шотландии трафик железнодорожных перевозок и метро составляет всего 20% от штатных мощностей. По всей стране станции и вокзалы пусты. На автобусных остановках длинные очереди, из-за увеличения потока автотранспорта на дорогах пробки и заторы.

На фоне растущей в стране инфляции, вызванной антироссийскими санкциями, железнодорожники выступают против решения руководства увеличить рабочий день, уволить часть сотрудников, отказаться от индексации зарплаты. Рабочие требуют увеличит им жалованье как минимум на 7%. Кроме того, о готовности присоединиться к стачке заявили профсоюзы учителей и медиков.

Несмотря на то что стачка названа одной из крупнейших в современной истории страны, за последние десятилетия происходили забастовки, по массовости превышающие британскую в десятки раз.

В 2020 году в Индии произошла самая массовая забастовка за всю историю человечества. 26 ноября на работу не вышли 250 млн человек, занятых в агропромышленном комплексе страны. Сельскохозяйственники были недовольны изменениями в законодательстве, которые сокращали социальную защищённость работников. Участники стачки требовали остановить массовую приватизацию агропредприятий, установить гарантии занятости, увеличить зарплату, ввести дополнительные выплаты для бедных семей и обеспечить их бесплатным ежемесячным пайком.

Сложно сказать, добились ли протестующие своего, поскольку после сильнейшего удара пандемии властям пусть постепенно, но удалось вывести экономику на курс стабилизации. Положение работников сельского хозяйства в сравнении с периодом пика эпидемии пусть незначительно, но улучшилось, что позволило снизить уровень социальной напряжённости в стране. Аграрии получили прежний объём занятости, однако специальных гарантий предоставлено им не было. В разных штатах стихийные забастовки фермеров продолжаются и по сей день, однако они уже не носят столь массового характера.

В сентябре 2019 года прошла международная климатическая забастовка школьников. На призыв знаменитой экоактивистки Греты Тунберг прогулять школу и выйти на улицы, чтобы привлечь внимание к проблеме глобального потепления, отозвалось более 7 миллионов человек (только в Нью-Йорке официально получили разрешение на "прогул" более миллиона учащихся).

К школьникам присоединились студенты, рабочие, а также международные компании (такие как Amazon) и даже некоторые бренды, которые на день стачки закрыли свои магазины, остановили производство и дали сотрудникам отгул для участия в забастовке.

На призыв Греты Тунберг откликнулись по всей планете.
John B Hewitt/Shutterstock
На призыв Греты Тунберг откликнулись по всей планете.

Главной целью протестующих было обратить внимание международного сообщества на экологические проблемы, связанные с климатом. Надо сказать, что активисты добились своего: именно после этих событий в США, Евросоюзе и ряде других стран был взят курс на снижение вредных выбросов и поисков альтернативных источников энергии. Так, в день забастовки канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила о плане энергетического перехода в Германии, направленного на сокращение выбросов парниковых газов, на что предусматривается выделить 100 млрд евро.

В нашей стране самые массовые забастовки пришлись на период с 1991 по 1998 год. В 1991 году 220 тысяч работников угольной промышленности Кузбасса и Донбасса не вышли на смены, была остановлена работа 217 шахт (37% всех разрабатываемых месторождений по всей стране). Из-за прекращения добычи угля было остановлено 24 металлургических и машиностроительных предприятия. Горняки требовали повышения зарплаты, отставки президента СССР Горбачёва и увольнения всего кабмина страны. Акция длилась несколько месяцев. В мае профсоюзы приняли решение вернуться к работе, хотя ни одно из их требований не было удовлетворено.

Всесоюзная политическая забастовка шахтеров на Кузбассе, начавшаяся еще в 1989 году.Жители региона вносят деньги в фонд помощи бастующим.
Олег Ласточкин / @ РИА Новости
Всесоюзная политическая забастовка шахтеров на Кузбассе, начавшаяся еще в 1989 году.Жители региона вносят деньги в фонд помощи бастующим.

В феврале 1996 года стачка шахтёров повторилась. В ней участвовали 87% работников предприятий угольной промышленности. Она длилась всего два дня, но правительство выполнило все требования горняков. Угольная промышленность получила поддержку от государства в размере 10,4 трлн рублей, работникам шахт выделили бесплатно уголь для отопления собственных домов, а предприятиям было разрешено направлять до 50% дохода в фонд заработной платы.

В январе 1997 года 11 тысяч школ по стране закрылись на неделю из-за забастовки учителей. Более 510 тысяч педагогов не вышли на работу из-за долгов по зарплате (на тот момент эта задолженность составляла 9,7 трлн рублей). Долги перед педагогами были частично погашены лишь в 22 регионах, в ряде областей все участники стачки были уволены. Протестные настроения постепенно сошли на нет, а задолженности по зарплате продолжали расти и к 2007 году составили уже 10 трлн рублей. Постепенно после 2007 года государство закрыло долги перед учителями.

В мае 1998 года случилась самая известная в России забастовка шахтёров, которая вошла в историю как "рельсовые войны". Недовольные задержками зарплат (задолженность перед рабочими на тот момент составляла 60 млн деноминированных рублей) горняки перекрыли главные железнодорожные магистрали, фактически отрезав восточную часть страны от западной. Были перекрыты магистраль Москва – Воркута и Транссибирская магистраль.

Постепенно правительство начало выделять средства для погашения долгов по зарплате, но в августе из-за крупного финансового кризиса выплаты были остановлены, про горняков забыли, забастовка прекратилась.