ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

В Большом Московском цирке Леонида Брежнева встречали как почётного гостя

Во время реконструкции Большого Московского цирка было найдено много любопытных находок, в том числе связанных с визитами Леонида Брежнева. Metro рассказывает о некоторых из них
О встречах Леонида Брежнева в Большом Московском цирке ходили легенды.
Metro

В этом году Большой Московский цирк на проспекте Вернадского отметил полувековой юбилей. Здание, которое является одним из символов юго-запада столицы, возвели на большом пустыре напротив территории МГУ по проекту известного архитектора Якова Белопольского.

– Своим рождением цирк обязан лично Брежневу, – рассказала Metro Елена Петрикова, главный режиссёр Росгосцирка. – В начале 70-х, проезжая по проспекту Вернадского, он увидел огромную заброшенную стройку. "Что за безобразие?" – возмутился Леонид Ильич. Ему ответили, что здесь должен появиться самый крупный в мире цирк, но денег нет, стройка заморожена. Брежнев сказал как отрезал: "Построить немедленно". По личному указанию генерального секретаря выделили средства, и в течение полугода здание было возведено.

Глава Советского государства очень любил приходить сюда на представления, некоторые программы смотрел по несколько раз.

– Для Брежнева оборудовали специальный подъезд с гаражом в полуподвальном помещении, откуда был вход в бомбоубежище, – продолжает Петрикова. – Из гаража в почётную ложу вёл отдельный лифт. Был ещё один мини-лифт. С его помощью Брежневу в комнату отдыха, расположенную за зрительным залом, подавались закуски и напитки.

Сама ложа была обита бронёй. Работники цирка выяснили это только в 2020 году во время реконструкции.

– Всё пространство было обито деревом, но, когда его сняли, открылся 10-миллиметровый слой пуленепробиваемого железа, – вспоминает главный режиссёр. – Эта толстая броня не числилась в технических планах цирка, она была смонтирована тайно. Мы её полностью сняли, но одну пластину оставили. Она станет экспонатом музея, который планируется создать на территории Большого Московского цирка. А ещё мы нашли в ложе помятую пачку болгарских сигарет "Родопи" 1971 года. Она ровесница цирка! Может, её уронил кто-то из рабочих, а может, и сам Леонид Ильич. Известно, что он курил в ложе. Кто ж запретит дымить генсеку? Правда, историки рассказали нам, что Брежнев предпочитал другую марку.

Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".

Так ложа Брежнева выглядит в настоящее время.1/3
Лилия Садыкова