Мечта против реальности
Интернет-опрос более 1000 женщин в возрасте от 18 до 45 лет показал, что уровень счастья напрямую связан с возможностью иметь детей. Исследование провела фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным аналитиков, 40% россиянок хотят иметь двух детей.
– Однако, когда мы спрашивали, как дела обстоят в реальности, картина получалась немного другая: у 35% опрошенных не было детей вообще, у 27% – был один ребенок, у 28% – двое детей и многодетные семьи составили 10%, – рассказал директор по работе ВЦИОМ с органами государственной власти Кирилл Родин.
Фертильность снижается с возрастом
Как отметила акушер-гинеколог, репродуктолог Юлия Колода, тенденция к отложенному материнству наблюдается во всем мире, и Россия не исключение.
– Сейчас средний возраст, когда женщина рожает первого ребенка составляет 28 лет, – сказала Юлия Колода. – Считается, что к 2030 году эта цифра увеличится до 30 лет. Во многих Европейских странах и Северной Америке этот возраст уже приближается к 35 годам.
Эксперты призвали задуматься о планировании детей как можно раньше, поскольку после 35 количество и качество яйцеклеток в организме резко снижается. А после 40 лет вероятность родить здорового ребенка довольно низкая и составляет всего 2-3%, и повышается вероятность наступления менопаузы.
Забота о здоровье – прежде всего
Эксперты также озвучили топ-факторы, которые негативно сказываются на женском здоровье: абсолютное лидерство занимают алкоголь и курение, за ними следуют ожирение или дефицит массы тела, а также инфекции, передающиеся половым путем и случаи прерывания беременности.
– К сожалению, для некоторых женщин основной способ контролировать деторождаемость – это прерывание беременности, что в итоге приводит к высокой частоте вторичного бесплодия, – уточнила репродуктолог. – На возраст мы повлиять никак не можем, поэтому единственный способ, позволяющий сохранить свой реальный резерв – это заморозка яйцеклеток, то есть витрификация. Кстати, зарубежные работодатели, которые не очень поддерживают раннее материнство, иногда закладывают витрификацию, то есть, заморозку яйцеклеток, в страховку своим сотрудницам.